В Свято-Введенской Островной пустыни Александровской епархии работала монашеская секция регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

31 октября 2019 года в Покровской Свято-Введенской Островной женской пустыни в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошло заседание секции «Монастыри и монашество» для монашествующих Александровской епархии.

Начало было положено Божественной литургией, которую возглавил в Введенском храме обители епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий в сослужении игуменов монастырей и подворий Александровской епархии. В настоящее время в Александровской епархии действует 12 монастырей.

За богослужением молились игумении обителей, монашествующие, воспитанницы детского приюта «Ковчег», созданного при Введенском Островном монастыре.

Во время Литургии была совершена хиротония инока Георгия (Юрова) во иеродиакона.

По окончании богослужения владыка Иннокентий обратился к собравшимся с архипастырским словом и вручил за понесенные труды по возрождению обителей медали Александровской епархии настоятелю Успенского Космина монастыря игумену Серафиму (Котеневу), благочинному монастырей Александровской епархии, настоятельнице Успенского женского монастыря г. Александрова игумении Иоанне (Смуткиной) и настоятельнице Свято-Введенского Островного монастыря игумении Февронии (Мараткановой).

Затем в храме было сделано общее фото на память.

Встреча игуменов и игумений обителей Александровской земли на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходила в здании монастырского детского приюта.

Региональный этап Чтений открыл управляющий Александровской епархией епископ Иннокентий. В своем обращении к участникам Чтений Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся на существующие в епархии проблемы, к которым относится получение духовного образования монашествующими, и обозначил перспективы развития и решения этого вопроса.

Во время работы секции ее участниками было заслушано 6 докладов, объединенных единой темой – освещением роли монашествующих в Великой Победе, 75-летие которой будет отмечаться в нашем Отечестве в мае 2020 года. В рамках выступлений были приведены многочисленные жизненные примеры подвигов, поступков монашествующих, совершенных в годину тяжких испытаний.

Доклад на тему «Бог не в силе, а в правде. Роль монашествующих в Великой Победе» сделал игумен Серафим (Котенев), настоятель Успенского Космина монастыря, благочинный монастырей Александровской епархии.

Настоятель Свято-Смоленской Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов) в своем докладе «Служение Христу в условиях военных действий: роль монаществующих в Великой Победе. Незабываемые уроки Великой отечественной войны (на примере монашествующих, подвижников благочестия ХХ века)», рассматривая вопрос помощи Божией, которая никогда не оставляла русское воинство, в период определенных военных операций 1941–1945 годов, привел множество сведений из архивов. Кроме того, в своем выступление священник привел примеры жизни и подвига прп. Серафима Вырицкого и свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Оба докладчика отметили, что Великая Отечественная война стала краеугольным камнем в изменении политики Советского государства в отношении Русской Православной Церкви. 

Игумения Иоанна (Смуткина), настоятельница Успенского женского монастыря г. Александрова, свое выступление посвятила рассказу о жизненном пути архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), участника Великой Отечественной войны. Об участии Саши Хархарова в Великой Отечественной войне владыка Иоанн (Вендланд) писал так: «В начале 1942 года в Ташкент стало прибывать оборудование эвакуированных на восток заводов. Студентов использовали для разгрузки и монтажа оборудования. Поздней весной 1942 года Сашу мобилизовали и после нескольких месяцев подготовки отправили на фронт в войска связи. Его часть дошла до Берлина. Саша имеет медали “За взятие Берлина” и “За оборону Ленинграда”. В 1946 году его демобилизовали, и он приехал в Загорск к отцу Гурию, который был в это время наместником Троице-Сергиевой лавры». Игумения Иоанна отметила, что вся его жизнь ясно свидетельствует о том, что светозарная жизнь во Христе возможна при любых условиях: при коварных жестоких гонениях со стороны властей, при необходимости постоянного общения с людьми, которые не стремятся исполнять заповеди Христовы, при тяжелых телесных недугах.

На тему «Отечество небесное и Отечество земное. Патриотизм в духовной жизни монашествующих» рассуждала игумения Феодора (Трубач), настоятельница Благовещенского женского монастыря г. Киржача. Ее Высокопреподобие отметила, что на протяжении веков монастыри возводились не только как крепости духовные, но и как реальные форпосты. В ее сообщение были приведены реальные факты борьбы монахов за свое Отечество земное: Димитрий Иванович Донской и иноки Пересвет и Ослябя, которых благословил на битву прп. Сергий Радонежский, осада Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века и многие другие примеры.

Также в ходе Чтений иеромонах Иов (Васильев), насельник Свято-Успенского Космина монастыря, настоятель Богородице-Рождественского подворья в с. Федосьине, в своем содержательном и эмоциональном выступлении рассуждал на тему «Подвиг в жизни монаха. Страсти гордости и тщеславия и борьба с ними».

Игумен Филофей (Машнин), настоятель Введенского Никоновского монастыря г. Юрьев-Польского, в докладе на тему «Борьба с помыслами. Хранение ума и сердца» осветил традиционные вопросы монашеских секций.

После каждого доклада владыка Иннокентий делал обобщение, подводил итоги.

Общение продолжилось во время чаепития, где игумены и игумении монастырей имели возможность обсудить волнующие их вопросы – такие, как пополнение монастырской братии, реставрационные работы, моменты духовной жизни и многое другое.

За столом участникам Чтений была предложена продукция Введенского Островного монастыря: это и копченная разных видов рыба, хлеб, кондитерские изделия, молочная продукция и даже мороженое собственного производства.


Юлия Стихарева

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ