В Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода состоялась конференция, посвященная Георгиевскому собору обители

11 февраля 2020 года в Свято-Юрьевом мужском монастыре Великого Новгорода состоялось открытие научной конференции «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама». Мероприятие приурочено к 900-летию главного храма одной из древнейших русских обителей.

Конференция организована Институтом археологии Российской академии наук (Москва) совместно с Новгородской епархией, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого.

Участников встречи приветствовал митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Его Высокопреосвященство отметил, что конференция проходит в древнем Свято-Юрьевом монастыре, который имел и трагические страницы в своей истории. Обитель пережила нападение шведов, немцев и разорения своих соотечественников в XX веке. Владыка выразил слова благодарности тем, кто занимался исследованиями истории монастыря в последние годы и ранее: «Хочу выразить вам благодарности за то, что пытаетесь вернуть к жизни обитель и показать ту богатую культуру, которую имела наша страна. Это кропотливый труд исследователей, ученых. Я благодарен каждому из вас лично и тем, кто трудился над исследованиями ранее. Желаю плодотворной работы, чтобы вы передали последующим поколениям всё накопленное богатство».

С приветственными словами к собравшихся также обратились: ведущий конференции епископ Юрьевский Арсений; главный научный сотрудник Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Седов; секретарь Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Соболева; директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

В первый день конференции прозвучали доклады об архитектурной истории собора, его реконструкции, проблемах изучения и реставрации фресковой росписи, а также истории храма и обители в целом. Участники обсудили вопросы стратиграфии, нумизматики, сфрагистики, материальной культуры Свято-Юрьева монастыря и других новгородских монастырей.

Владимир Седов рассказал, что с 2013 года Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря исследует Новгородский архитектурно-археологический отряд под его руководством. Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: найдены фрагменты фресок, находившиеся под полом собора, возле северного и южного фасадов храма обнаружены каменные саркофаги. Археологические исследования позволили получить новые данные об архитектуре, строительных особенностях, монументальной росписи собора и его некрополе, а также поставили его в археологический и исторический контекст. Многочисленные фрагменты первоначальной росписи, содержащие не только лики и одежды, но и надписи-граффити, позволили получить новые исторические и лингвистические сведения. По словам ученого, исследования продолжаются и принесут еще не мало сюрпризов.

Начатые семь лет назад раскопки внутри и вокруг Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде необходимо продолжать еще столько же времени, считает Владимир Седов.

По его словам, за этот срок ученые намерены, в частности, найти остатки надвратного храма, возведенного в XII веке в одной из древнейших русских обителей.

«Мы работаем здесь уже семь лет, и это далеко не точка в исследовании. Думаю, на то, чтобы до конца изучить пространство вокруг собора, предстоит потратить еще столько же. За это время мы хотели бы найти надвратную церковь. В прошлом году лазерное сканирование показало нам лишь небольшие следы кирпича-плинфы на месте нынешнего сквера с лавочками на входе в монастырь – около колокольни, построенной в XIX веке по проекту Карло Росси. Однако найти надвратный храм 1166 года мы пока не можем. Это похоже на квест, и такая игра только раззадоривает», – рассказал В. Седов на полях научной конференции «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама».

По его словам, изучение Юрьева монастыря как памятника средневековой русской археологии представляет исключительную важность, поскольку способно дать представление не только о церковной жизни той эпохи. «Монастырь является в том числе памятником археологии серьезного значения, ведь на протяжении веков он сопровождался поселением. Причем не только монашеским, но и так называемым посадом (торгово-ремесленным поселением под защитой монастырских стен). А в прошлом году мы нашли слой, который явно старше XII века – времени, к которому принято относить основание обители. Все эти обстоятельства очень важны для изучения древнерусской культуры», – отметил ученый.

Полевые работы в 2020 году продлятся с конца июня – начала июля до середины августа и охватят 50–60 человек, в том числе волонтеров из числа студентов и школьников, сообщает «Интерфакс-Религия». В указанный период археологи сделают несколько шурфов на месте предполагаемого местонахождения надвратного храма XII века, а также впервые проведут раскопки у западного и восточного фасадов Георгиевского собора.

«Там еще никто никогда не копал. Вдоль западного [фасада] при реставрации в 1930-е годы была снесена паперть XVIII–XIX веков, где были погребения. Есть несколько старых планов собора, но нет ни одной фотографии, где было бы показано, как располагались те надгробия церковных иерархов XVIII столетия. Нет и никаких сведений о том, находятся ли на месте эти надгробные памятники. Ответ на этот вопрос мы рассчитываем получить в наступающем сезоне», – сказал археолог.

Другой задачей раскопок у западного фасада, добавил он, станет поиск остатков притвора, который мог существовать в домонгольское время, и захоронений тех пор. «Это вторжение на участок, который ранее не был исследован. И нам немного тревожно, потому что это более сложная задача, чем та, с которой мы сталкивались последние пять лет на северном и южном фасадах. Там мы работали в определенной мере "по накатанной", примерно представляя себе глубину и объем работ. Здесь же могут быть стены очень глубокого заложения – их сохранность я сейчас представить не могу», – подчеркнул представитель Института археологии РАН.

12 февраля конференция завершила свою работу. Некоторые из выступлений будут опубликованы на сайте Новгородской епархии.

Краткая справка

Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году, инициатором строительства выступил великий князь Мстислав I Владимирович. Поскольку в это время он находился в Киеве, возведение храма было поручено игумену Юрьева монастыря Кириаку и сыну Мстислава – новгородскому князю Всеволоду. Строительство продолжалось 11 лет, собор освятили 12 июля 1130 года. Летопись донесла до наших дней имя мастера-строителя – Петр: это первое из сохранившихся имен древнерусских строителей.

Георгиевский собор – второй по величине в Новгороде после Софийского – стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В середине XVI века отсюда, по указанию Ивана Грозного, была перенесена в Москву икона Устюжского Благовещения.

В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, а богослужения прекращены. Обитель вернули Церкви только в 1991 году. На следующий год монастырь наряду с другими историческими памятниками Великого Новгорода и окрестностей был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2013 года внутри и вокруг Георгиевского собора работает Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН.

В частности, ученые под руководством Владимира Седова восстановили в соборе уровень пола по состоянию на XII век, а также обнаружили остатки сбитых первоначальных фресок. Кроме них, на фрагментах штукатурки были найдены фрагменты древнерусских граффити летописного типа, относящихся к тому же времени. В июле 2014 года среди десятков кириллических надписей внутри собора были обнаружены два кратких глаголических граффити, а в 2015 году – гробница с мощами святого архиепископа Феоктиста (XIV век).

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Юрьев мужской монастырь
Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 10
Свято-Юрьев мужской монастырь
Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 10

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара