В Сызрани, на основе старинной рукописи, готовится к изданию книга о первом наместнике Вознесенского монастыря

В Сызрани готовится к изданию книга о выдающемся человеке, прожившем интересную и благочестивую жизнь и ставшим первым наместником Вознесенского мужского монастыря – архимандрите Августине (Шеленговском).

Уроженец Галиции, он стал монахом в уже зрелом возрасте, в 31 год; вел подвижническую жизнь. Именно при нем, во многом, сызранский монастырь приобрел тот величественный вид, которым впечатляет сейчас; при отце Августине монастырь перешел из третьеразрядного в перворазрядный, со всеми преимуществами этого статуса.

В Краеведческом музее Сызрани хранится рукопись иеромонаха Аполлинария, келейника архимандрита. Келейник на страницах своей рукописи записал воспоминания о том, каким был архимандрит Августин. В Краеведческом музее оцифровали тексты, и сейчас с ними работает нынешний наместник сызранского монастыря игумен Агафангел (Кузнецов). Он готовит книгу, на страницах которой будет рассказ о незаурядной личности, подвижнике, который дал толчок к развитию монастыря.

К слову, предпосылки к развитию монастыря были заложены еще до архимандрита. Сызранский монастырь далеко не всегда был процветающим. Екатерина II уничтожала монастырские вотчины; все владения сызранского монастыря отошли государству – и нужно ли удивляться, что он пришел в такой упадок, что в нем жило всего два монаха. Затем на престол взошел Павел, он дал монастырю больше 30 га земли, рыбные ловли на озере и мельницу на Сызранке. Постепенно монастырь вернул себе отобранное во время реформы имущество – или замену ему, если само имущество не удавалось вернуть. С 1833 года монастырь содержал Сызранское духовное училище, при архимандрите Германе началось строительство. А после смерти Германа – он похоронен на кладбище в ограде монастыря – управление обителью было передано 50-летнему архимандриту Августину, первому наместнику монастыря. Архимандрит понимал, что монастырь должен развиваться. При нем почти все помещения монастыря стали не деревянные, а каменные. Августин смог доказать Синоду, что монастырь давно перерос статус 3 класса: монахи все время в разъездах с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, и их число (по уровню монастыря 3 разряда) явно мало. В 1855 году монастырю был присвоен 1 класс – правда, императорская казна не увеличила выплаты монастырю. Эти и многие другие любопытные факты сохранились в старинных рукописях.

Жизнь сызранского монастыря всегда была тесно связана с той жизнью, что шумела за его стенами. – Архимандрит Августин (Шеленговский) управлял сызранским монастырем 16 лет, до своей кончины. Это был настоящий христианин, его мнение было настолько авторитетным, что к нему приезжали за советом даже из столицы, – рассказал корреспонденту портала маленькая Сызрань автор будущей книги о первом наместнике, игумен Агафангел.

В книгу войдет жизнеописание незаурядного священника, свидетельства его житейской мудрости. А хорошей иллюстрацией к книге станет написанный недавно портрет архимандрита Августина, кисти сызранской художницы Натальи Пушковой. Она смогла сохранить портретное сходство, благодаря чудом сохранившейся фотографии священника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь