В Тамбове торжественно встретили чудотворную Вышенскую икону Божией Матери

27 мая 2022 года в Вознесенском женском монастыре города Тамбова состоялась встреча чудотворной Вышенской иконы Божией Матери.

По традиции святыня была принесена из Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской митрополии. В Тамбов чудотворный образ доставили епископ Скопинский и Шацкий Питирим и настоятельница Успенского Вышенского монастыря Скопинской епархии игумения Вера (Ровчан).

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил торжественную встречу, в которой также приняли участие духовенство, монашествующие, прихожане обителей и храмов Тамбова и области.

Далее митрополит Феодосий и епископ Питирим в сослужении духовенства Тамбовской епархии совершили Божественную литургию в Вознесенском соборе.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря игумения Тавифа (Ковылова) с насельницами. Богослужебные песнопения исполнил женский хор Вознесенской обители.

Перед чудотворной иконой Царицы Небесной был совершен молебен.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии поздравил высоких гостей, настоятельницу Вознесенской обители, духовенство и прихожан со знаменательным событием. Архиерей выразил радость, что великая святыня, которая прославилась многими чудесами, вновь посетила Тамбовскую землю и будет пребывать здесь в течение нескольких недель.

Митрополит Феодосий также отметил, что ежедневно перед Вышенской иконой Пресвятой Богородицы духовенство Тамбовской епархии будет совершать молебны с чтением акафиста.

Краткая справка

Вышенскую икону Божией Матери ежегодно приносят в Тамбов в память об избавлении города от азиатской холеры, которая буйствовала в 1871 году.

В середине XIX века чудотворная икона являлась главной святыней Вышенской пустыни, относящейся в то время к обширной Тамбовской епархии. После усердных молитв перед образом Царицы Небесной жители Шацка, Моршанска и других городов Тамбовской губернии получали избавление от холеры. Тамбовчане также обратились к настоятелю Вышенской пустыни с просьбой о принесении святыни. Горячая молитва верующих спасла Тамбов от вымирания, и страшная болезнь отступила.

Из года в год жители города встречали чудотворный образ, чтобы поклониться Царице Небесной и возблагодарить Ее за чудесное спасение: «Ея же ради слепии прозирают, хромии ходят, расслаблении возстают […] людие от смертоносныя язвы избавляются…». В 1876 году в Тамбове была построена часовня, куда поместили список с чудотворного образа, написанный святителем Феофаном Затворником.

Во времена богоборчества благочестивая традиция крестных ходов с чудотворным образом была прервана на долгие годы.

В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II принесение Вышенской иконы Пресвятой Богородицы было возобновлено. Уже 18 лет святыня каждый год доставляется в пределы Тамбовской епархии, где ее торжественно встречают архипастырь, духовенство и верующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь