В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освящен Казахстанский список Тихвинской иконы Божией Матери

12 августа 2021 года в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине Ленинградской области была освящена точная копия Тихвинской иконы Божией Матери. Образ был написан в Санкт-Петербурге «в меру и подобие» древней чудотворной святыни по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Одной из целей создания точного списка Тихвинской иконы Божией Матери является забота о сохранности древней святыни. Копия вместе с окладом воссоздана до мельчайших деталей, включая дефекты и другие следы времени. Теперь Казахстанский список Тихвинской иконы можно будет использовать для создания других списков, не тревожа старинный оригинал в Тихвинском монастыре.

Руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, приехавший в Тихвин с группой паломников из Казахстана, отметил, что это не первая копия чтимой иконы, созданная для православных жителей Казахстана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: уже созданы списки с Феодоровской, Казанской, Курской Коренной, Смоленской икон Божией Матери.

«Тихвинская икона считается хранительницей Русского Севера, и теперь она будет охранять и Казахстан. Высококлассными живописцами создан точнейший список, его украшает оклад, который повторяет исторический оклад. Казахстан – страна, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий в мире и согласии. В этом году Казахстан празднует 30-летие независимости. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наряду с традиционным исламом называет православную веру столпом общества. Владыка Мстислав воспринял идею написания копии с большой радостью, активно способствовал созданию святыни. Этот образ духовно соединит наши народы. Божия Матерь будет благословлять и ограждать православных казахстанцев», – сказал отец Евгений.

Епископ Тихвинский Мстислав в беседе с журналистами признался, что, когда ему прислали фотографию списка, он подумал, что по ошибке отправили фото оригинала. Архиерей рассказал, что для создания копии икону вынимали из оклада, что случается крайне редко: обычно списки делают с фотографии. Владыка напомнил высказывание приснопамятного Патриарха Алексия II, что Казахстан – это «открытый антиминс», здесь явили свой подвиг многие новомученики и исповедники Церкви Русской, поэтому очень важно, что именно на этой земле появится Тихвинский образ, чтобы люди могли перед ним молиться.

Икона была освящена в Успенском соборе монастыря рядом с оригиналом. Чин освящения совершил епископ Мстислав. За богослужением пел хор братии монастыря.

«Господь благословил трудами благодетелей создать копию Тихвинской иконы Божией Матери, которая была сотворена руками мастеров, иконописцев и ювелиров, чтобы православные люди Казахстана могли поклониться великой святыне, которая хранится в нашей обители и помогает всем, кто с верою прибегает к ней, – сказал епископ Мстислав в проповеди после богослужения. – Скоро эту икону привезут в Казахстан для утешения и укрепления верующих. Благодарим благотворителей, жертвователей, всех, кто внес свой вклад в создание этой иконы, особенно владыку Александра, который, к сожалению, сегодня не имеет возможности здесь присутствовать».

После освящения священнослужители, братия монастыря и миряне могли приложиться и к открытому оригиналу иконы, и к новоосвященной копии. Икона будет перевезена в Казахстан для постоянного размещения в одном из храмов Алма-Аты.

Краткая справка

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: на Ладожском озере, в погостах Смелково на реке Ояти в Имоченицах, затем на «Кожеле на Куковой горе», затем на горе над рекой Тихвинкой. На другом берегу реки на месте последнего явления иконы была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. В 1507-1515 годах на этом месте по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для иконы. С этого времени чудотворная икона стала называться Тихвинской. В 1547 году, накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство, храм посещает великий князь Иоанн Васильевич, который основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была отправлена в Псков и передана Псковской духовной миссии. В результате чудотворный образ попал в американскую зону оккупации Германии и впоследствии был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пензенский Троицкий женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь