В Толгском монастыре прошло совещание по восстановлению четырех объектов ансамбля обители

В Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошло выездное совещание, организованное региональным Департаментом охраны объектов культурного наследия.

На выездном совещании обсудили выполнение восстановительных работ на четырех объектах ансамбля Толгского монастыря.

«Работы на данном объекте федерального значения выполнялись благодаря усилиям попечительского совета Толгского монастыря, – отметил директор департамента Дмитрий Турбин. – Всё сделано на высшем уровне в соответствии с выданными нами разрешениями».

Проведен ремонт кровли на двух башнях Святых ворот и церкви Николая Чудотворца, а также на Никольском корпусе. Все работы приняты.

«До начала ремонта часть конструкций не соответствовала нормативам по снеговой нагрузке, на чердаке была обнаружена гниль на деревянных конструкциях, – рассказал ведущий архитектор-реставратор ООО «НПО "Стройреставрация"» Вячеслав Сафронов. – Проблема была в том, что все трубы, в том числе и вентиляционные, выходили на чердак. В ходе ремонта установили трубы с дымниками. Работы велись 11 месяцев. Теперь вся вентиляция выходит на улицу, что очень важно для сохранения объекта».

Специалисты также оборудовали на кровле так называемый вынос. Это не позволит осадкам разрушать фасад.

«Все ремонтные работы на ансамбле Толгского монастыря проводились по современным немецким технологиям, – сообщил директор ООО «АСК-Альянс» Александр Батаев. – Мы установили водосточную трубу с аварийным переливом, а кровлю и водосточные трубы выполнили из меди, так как это более качественный и износостойкий материал».

В 2017 году Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области были приняты работы на 42 объектах культурного наследия, в числе которых и Спасские келии ансамбля Толгского монастыря. В 2018 году ремонтные работы в обители планируется продолжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ