В Толгском монастыре завершились акция «Птичье новоселье» и подготовка к Пасхе

«Птичье новоселье» сегодня принимает Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Акция с таким названием стартовала в Ярославле. По территории кедровой рощи обители студенты педагогического университета – члены поисково-спасательного отряда ЯГПУ – развешивают скворечники. Деревянные домики изготовили ученики школы № 11 и гимназии № 3 областного центра. Сегодня ребятам удалось развесить 7 скворечников, однако в планах – более 50 птичьих домов по всему Ярославлю. Как говорят специалисты, больше всего такое «жилье» любят скворцы, синицы и зарянки. Толгский монастырь впервые стал площадкой для проведения акции.

У самого проекта «Птичье новоселье» уже многолетняя история. Место проведение акции выбрано неслучайно. Кедровник Толгского монастыря имеет статус особо охраняемой природной территории. В Год особо охраняемых природных территорий, объявленный в России, такие места требуют дополнительного внимания и контроля со стороны государства. Могучие толгские деревья нуждаются в заботе и защите от вредных насекомых. Именно такую защиту могут обеспечить птицы. Вот почему так важно привлечь в уникальную рощу как можно больше птиц. Свободного доступа в кедровник нет – такие условия, особенно отсутствие фактора беспокойства, способствуют сохранению уникального памятника природы и особенно его орнитофауны.

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Ю.В. Фирсов вручил настоятельнице Толгского монастыря игумении Варваре (Третьяк) почетную грамоту за вклад в сохранение ООПТ «Кедровник Толгского монастыря» и поддержку природоохранных инициатив.

В русской печи на протяжении недели в Свято-Введенском Толгском женском монастыре пекут куличи. К Великому Четвергу все приготовления к Пасхе заканчиваются. На Толге куличей выпекают самых разных видов и размеров в большом количестве. Вес самого крупного достигает пяти килограммов. В обители специально изучены старинные рецепты кулича, как его готовили наши предки в далеком прошлом. Для выпечки куличей в монастырь прибывают паломницы, которые на протяжении многих лет еще с шестой седмицы Великого поста помогают в этом непростом деле. А вкусный и красивый кулич сделать не так и просто. У монастырского кулича вкус особый – сделан с молитвой. Также в русской печи на Толге изготавливают и четверговую соль. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ