В Трифоновом монастыре г. Кирова стартовал Великорецкий крестный ход

3 июня 2016 года в Вятской епархии начался ежегодный Великорецкий крестный ход – шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, где более 600 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

В этот день утром в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря г. Кирова митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Яранский и Лузский Паисий совершили Божественную литургию. Архиереям сослужили священнослужители Вятской митрополии и соседних епархий. За богослужением молились многочисленные паломники из России и зарубежья.

По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский Марк, епископ Яранский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

После молебна к собравшимся обратились митрополит Вятский и Слободской Марк и губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Затем колонна, возглавляемая митрополитом Марком, под колокольный звон прошествовала по главной улице г. Кирова. Вместе с участниками крестного хода до Троицкой церкви в слободе Макарье прошли также архиереи, губернатор области и глава г. Кирова.

В целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской епархией и администрацией г. Кирова была проделана большая предварительная работа. Для паломников устанавливаются палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок. Во время проведения хода его сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

По предварительным оценкам, в крестный ход отправились 26 тысяч человек.

Основные мероприятия Великорецкого крестного хода – встреча крестного хода в с. Великорецкое, Литургия на берегу реки Великой, молебен с водосвятием – состоятся 5 и 6 июня на Великорецком подворье Трифонова монастыря.

Краткая справка

Великорецкий крестный ход – один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название – Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже – Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексей II присвоил ходу статус Всероссийского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Макарьева пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы