В Троице-Сергиевом Варницком монастыре почтили память святых родителей прп. Сергия Радонежского

31 января 2020 года в Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре почтили память родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии.

Варницкий монастырь стоит на месте усадьбы Кирилла и Марии. В их честь освящен надвратный храм обители.

Накануне настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов) совершил в Троицком соборе обители малую вечерню с акафистом преподобным Кириллу и Марии. Позже братия монастыря, прихожане и учащиеся гимназии во главе с игуменом молились родителям преподобного за всенощным бдением в Сергиевском соборе, во время которого была совершена лития.

В сам праздничный день игумен Пимен (Артюхов) возглавил Божественную литургию в Сергиевском соборе обители в сослужении директора Варницкой гимназии иерея Димитрия Диденко и выпускников диаконов Сергия Бушмакина и Николая Савенкова.

Церковные песнопения исполнил хор Варницкой гимназии под управлением Р.В. Чувикина.

По окончании богослужения настоятель обратился к прихожанам со словом, в котором поздравил их с днем памяти святых Кирилла и Марии, служащих примером благочестия и родительской любви для всех православных христиан.

В завершение игумен Пимен поздравил маленьких прихожан-близнецов обители Кирилла и Марию с именинами.

Краткая справка

Родители преподобного Сергия происходили из боярского рода, а в молодости святой Кирилл состоял на службе у Ростовского князя и ездил с ним в Золотую Орду. Это была эпоха тяжелого бремени и власти монголо-татарского ига для всего русского народа. Несмотря на высокое положение, святые Кирилл и Мария жили в деревне и вели простую и благочестивую жизнь. Их дом всегда был открыт для странников.

Из жития преподобного Сергия Радонежского известно, что его рождение сопровождалось многими чудесами, а родители были преисполнены добродетелей. В конце жизни по благочестивому древнерусскому обычаю святые Кирилл и Мария приняли иноческий постриг в Покровском Хотькове монастыре близ Радонежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ