В Твери восстановят древний Отроч монастырь

Губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил о планах возрождения Отроча монастыря, уничтоженного в 1930-е годы.

«Важно создать условия для его восстановления, планируем это делать с участием общественности. Отроч монастырь очень важен как элемент исторического наследия Тверской области. Эта тема обсуждалась на нашей недавней встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом», – рассказал глава региона в среду на пресс-конференции.

Губернатор добавил, что место, где на протяжении восьми веков находился Успенский Отроч монастырь, а в 1930-е годы был построен речной вокзал, связано с событиями, важными для истории Твери, с именами государственных и религиозных деятелей. Поэтому было принято решение о включении этой территории в культурно-исторический кластер, который объединит ключевые образовательные, туристические, музейные направления и станет культурным ядром города.

Краткая справка

Отроч монастырь основан в середине XIII века. В 1531 году сюда был сослан преподобный Максим Грек, который провел в его стенах 20 лет, написав здесь многочисленные богословские труды. В XVI веке в Отроч монастырь после изгнания из Москвы был сослан святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский. Согласно основной версии, именно здесь в 1569 году он был задушен помощником царя Ивана IV Грозного Малютой Скуратовым.

При большевиках, в ноябре 1918 года, обитель закрыли, а в 1930-е годы все его постройки, кроме Успенского собора, были снесены.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь