В Успенском Далматовском монастыре Курганской митрополии продолжается реставрация

В Успенском Далматовском мужском монастыре Курганской митрополии будут производиться реставрация и благоустройство. Планируется, что в обители появится пешеходная дорожка, будут разбиты цветники, устроены детская площадки и трапезная зона. Предполагается установить три больших камня, где будут высечены надписи, связанные с историей монастыря.

Минкульт РФ продолжает восстановительные работы на площадке Успенского Далматовского мужского монастыря. В текущем году ведомство выделяет 278,8 млн. рублей на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения – Успенский собор XVII века, который входит в ансамбль монастыря. Перечень работ составят реставрация фасадов и интерьеров собора, устройство систем электроосвещения, водоснабжения, отопления и пожарной сигнализации. Основание для финансирования – план проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный Минкультом.

Строительство верхней Успенской церкви и колокольни началось в 1719 году. Это было первое каменное здание в Зауралье. Местные власти предполагают сделать Далматово визитной карточкой Курганской области, а монастырь – одним из главных объектов посещения паломников и туристов.

Краткая справка

Далматовский мужской монастырь основан в 1644 г. на берегу р. Исети в месте, называемом «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом. Тогда же принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери.

В ХVII в. монастырь не раз подвергался разрушению от калмыков и башкир (1651, 1662 гг.) и снова восстанавливался. Далматовский монастырь был также центром духовного просвещения и образования в Сибири.

После революции в начале 20-х гг. монастырь превращен в музей, в конце 20-х гг. службы прекращены. В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения (в т. ч. театр); главные разрушения приходятся на послевоенные годы (с 1945 г.), когда монастырский комплекс отдан заводу «Молмашстрой» (завод «Старт»).

В сентябре 1989 г. в г. Далматово была зарегистрирована православная община и ей передан Скорбященский храм, а  6 мая 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви возрожден монастырь и возобновлена монашеская жизнь. Устроена деревянная часовня с купальней над источником преподобного Далмата близ монастыря. Имеются тепличное хозяйство, скотный двор, пекарня, мастерские. Действуют воскресная школа и православная библиотека. Имеется гостиница для паломниц, мужчины-паломники размещаются в братском корпусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ