В Успенском Псково-Печерском монастыре отпраздновали Собор преподобных отцов Псково-Печерских

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день празднования Собору преподобных отцов Псково-Печерских, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Божественную литургию в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре.

Накануне митрополит Тихон возглавил отслужил всенощное бдение в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни; иеромонах Прохор (Андрейчук), благочинный Псково-Печерской обители, с братией в священном сане.

Во время богослужения митрополит Тихон совершил иноческие постриги послушника Александра (Ермакова) с сохранением имени Александр и послушника Алексея (Гринько) с наречением имени Макарий.

После прочтения Евангелия митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом, а также объявил, что богослужения с прихожанами будут теперь совершаться в Псково-Печерской обители ежедневно.

В сам праздничный день за Литургией главе Псковской митрополии сослужили наместник Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), исполняющий обязанности наместника Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря иеромонах Всеволод (Сиканов), благочинный Псково-Печерской обители иеромонах Прохор (Андрейчук) с братией в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор обители под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева).

За Литургией молились прихожане обители и паломники. На YouTube-канале Псковской епархии велась прямая трансляция богослужения.

По запричастном стихе митрополит Тихон произнес проповедь для молящихся.

Вечером этого же дня, накануне прославления Псково-Печерской иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение с пением акафиста Божией Матери в Псково-Печерском монастыре.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили иеромонах Прохор (Андрейчук), благочинный Псково-Печерской обители, с братией в священном сане.

Церковные песнопения исполнил братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева).

За богослужением молились прихожане обители и паломники.

Во время богослужения митрополит Тихон совершил постриг во чтеца монаха Анатолия (Подоляна).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ