В Вышенском монастыре состоялись торжества по случаю 20-летия перенесения мощей святителя Феофана Затворника

29 июня 2022 года, в 20-ю годовщину перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловка (Шацкий район Рязанской области) в Успенский Вышенский женский монастырь Скопинской епархии служение Божественной литургии в обители возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Касимовский и Сасовский Василий, епископ Луховицкий Евфимий.

Накануне вечером всенощное бдение с чтением акафиста святителю Феофану Затворнику совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и епископа Скопинского и Шацкого Питирима.

За Божественной литургией молились настоятельница обители игумения Вера (Ровчан) с насельницами обители, духовенство, монашествующие и многочисленные паломники из российских епархий.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Московской духовной академии, хор Христорождественского кафедрального собора г. Рязани и хор Свято-Троицкого собора г. Моршанска.

По окончании Литургии был совершен молебен с крестным ходом со святыми мощами Феофана Затворника вокруг Казанского собора.

Затем перед ракой с мощами святителя Феофана была прочитана молитва Вышенскому подвижнику.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Было также зачитано поздравление полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголева. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк огласил приветствие врио губернатора Рязанской области П.В. Малкова. Епископ Скопинский и Шацкий Питирим передал присутствующим слова поздравления губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.

В память о знаменательном событии настоятельница Вышенского Успенского монастыря игумения Вера (Ровчан) вручила архипастырям подарки.

Краткая справка

Святые мощи Феофана Затворника были обретены в начале 70-х гг. и перенесены в Троице-Сергиеву лавру, где хранились до 1988 г. – времени прославления святителя Феофана на Юбилейном Поместном соборе Русской Православной Церкви. В том же году мощи святителя Феофана были перенесены в ближайший к монастырю храм в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

В 2002 г. Святейший Патриарх Алексия II прибыл на Вышу, осмотрел монастырь, вознес молитвы на месте бывшего захоронения святителя Феофана в Казанском соборе, который был в полуразрушенном состоянии. В это время в селе Эммануиловка, при громадном стечении народа, был отслужен молебен святителю Феофану. Многотысячный крестный ход с мощами святителя направился на Вышу, и у ворот монастыря был встречен Святейшим Патриархом Алексием II. Кульминацией торжеств стала праздничная утреня, совершенная Патриархом возле Успенской церкви перед ракой с мощами святителя Феофана. В своем слове Святейший Патриарх выразил уверенность в том, что Вышенский монастырь станет важным духовно-просветительским центром Рязанской епархии и всей Православной России, а имя святителя Феофана и его творения будут хорошо известны всем православным людям.

В память об этом событии было принято решение совершать празднование перенесения святых мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, на общецерковном уровне – 29 июня. Этот праздник был включен во все церковные календари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь