В Вышенском монастыре состоялись торжества по случаю 20-летия перенесения мощей святителя Феофана Затворника

29 июня 2022 года, в 20-ю годовщину перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловка (Шацкий район Рязанской области) в Успенский Вышенский женский монастырь Скопинской епархии служение Божественной литургии в обители возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Касимовский и Сасовский Василий, епископ Луховицкий Евфимий.

Накануне вечером всенощное бдение с чтением акафиста святителю Феофану Затворнику совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и епископа Скопинского и Шацкого Питирима.

За Божественной литургией молились настоятельница обители игумения Вера (Ровчан) с насельницами обители, духовенство, монашествующие и многочисленные паломники из российских епархий.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Московской духовной академии, хор Христорождественского кафедрального собора г. Рязани и хор Свято-Троицкого собора г. Моршанска.

По окончании Литургии был совершен молебен с крестным ходом со святыми мощами Феофана Затворника вокруг Казанского собора.

Затем перед ракой с мощами святителя Феофана была прочитана молитва Вышенскому подвижнику.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Было также зачитано поздравление полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголева. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк огласил приветствие врио губернатора Рязанской области П.В. Малкова. Епископ Скопинский и Шацкий Питирим передал присутствующим слова поздравления губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.

В память о знаменательном событии настоятельница Вышенского Успенского монастыря игумения Вера (Ровчан) вручила архипастырям подарки.

Краткая справка

Святые мощи Феофана Затворника были обретены в начале 70-х гг. и перенесены в Троице-Сергиеву лавру, где хранились до 1988 г. – времени прославления святителя Феофана на Юбилейном Поместном соборе Русской Православной Церкви. В том же году мощи святителя Феофана были перенесены в ближайший к монастырю храм в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

В 2002 г. Святейший Патриарх Алексия II прибыл на Вышу, осмотрел монастырь, вознес молитвы на месте бывшего захоронения святителя Феофана в Казанском соборе, который был в полуразрушенном состоянии. В это время в селе Эммануиловка, при громадном стечении народа, был отслужен молебен святителю Феофану. Многотысячный крестный ход с мощами святителя направился на Вышу, и у ворот монастыря был встречен Святейшим Патриархом Алексием II. Кульминацией торжеств стала праздничная утреня, совершенная Патриархом возле Успенской церкви перед ракой с мощами святителя Феофана. В своем слове Святейший Патриарх выразил уверенность в том, что Вышенский монастырь станет важным духовно-просветительским центром Рязанской епархии и всей Православной России, а имя святителя Феофана и его творения будут хорошо известны всем православным людям.

В память об этом событии было принято решение совершать празднование перенесения святых мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, на общецерковном уровне – 29 июня. Этот праздник был включен во все церковные календари.

Материалы по теме

Монастыри

Успенский Вышенский женский монастырь
Рязанская область, Шацкий район, поселок Выша
Успенский Вышенский женский монастырь
Рязанская область, Шацкий район, поселок Выша

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь