В Варлаамо-Хутынском монастыре отметили престольный праздник

19 ноября 2019 года, в день памяти прп. Варлаама Хутынского, в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском женском монастыре отметили престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев и викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства епархии.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии был отслужен молебен прп. Варлааму перед его мощами.

Затем состоялись крестный ход вокруг храма и панихида на монастырском кладбище.

В завершение владыка Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что после основания Господом Своей Церкви верующие получили большой сонм угодников Божиих, в числе коих и прп. Варлаам Хутынский, которые своей жизнью свидетельствовали о проповеди Христа и своей вере.

«Среди святых есть и монашествующие, и пустынножители, и люди семейные, и государственные деятели. Однако всех этих людей объединяет одно – вера во Христа и жизнь по Евангелию. Всех нас, христиан, Господь призывает к такой жизни. Он обращается к нам: “Придите Мне труждающиеся обремененные, Я вас“ (Мф. 11, 28). Но Христос ставит для нас одно условие – научиться от Него кротости и смирению, то есть беззлобию, независтливости, долготерпению и состраданию к окружающим», – подчеркнул архиерей.

«Когда мы в духе кротости и смирения возьмем свой крест, то, как бы нам ни было тяжело в жизни, мы будем на всё происходящее смотреть через призму Евангелия, вспоминая, что Господь претерпел ради нашего спасения. Через страдание и несение креста мы приобщаемся той великой духовной школе, тому великому наследию, которое оставил нам Христос через Евангелие.

Молитвами прп. Варлаама Хутынского будем укрепляться и просить его, чтобы он как при жизни, так и по смерти был нашим молитвенником, защитником и помощником в шествии к славе небесной», – заключил глава Новгородской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ