В Воронежской митрополии прошла монашеская секция регионального этапа XXX Международных Рождественских чтений

30 ноября 2021 года по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия прошла работа секции представителей монастырей Воронежской митрополии, включающая Воронежскую, Россошанскую и Борисоглебскую епархии под эгидой региональных Свято-Митрофановских чтений направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Тема предстоящих в 2022 году Международных Рождественских чтений для всех направлений выбрана в связи с 350-летием со дня рождения Петра I – «Cекулярный мир и религиозность».

Мероприятие проходило в интерактивном режиме.

Работу мероприятия возглавил наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий (Сукачев).

В ходе конференции доклады подготовили: настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря города Воронежа игумения Варвара (Сажнева), настоятель Воскресенского Белогорского мужского монастыря (Россошанская епархия) игумен Илия (Ждамиров), настоятель Серафимо-Саровского мужского монастыря (Борисоглебская епархия) игумен Дионисий (Шумилин). В конференции так же принимали участие насельницы Костомаровского Спасского женского монастыря  (Россошанская епархия).

Мероприятие началось с общей молитвы.

Затем свой доклад на тему «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира, прочитала настоятельница Алексеево-Акатова монастыря игумения Варвара. Говоря о негативных тенденциях в современном мире, матушка отметила: «Секулярная научная мысль, ставит человека, его самость и гордыню в центр мира, но лишает человека его изначального Богоподобного достоинства, что противоречит самому принципу Церкви.

Уже почти 300 лет монашество живет в условиях секулярного мира. И никакие внешние препятствия не могут повредить духовной жизни в обители, если монастырское братство объединено единой целью восхождения, преображения внутреннего человека, пропитано древним святоотеческим духом, стремлением идти путем послушания и искреннего откровения помыслов, путем хранения ума и сердца, через непрестанную молитву к достижению богоподобия и обожения».

В своем докладе «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6): о непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе, настоятель Воскресенского Белогорского монастыря игумен Илия, рассказал о значении чтения Священного Писания и святоотеческой литературы для духовного становления монашествующих.

Игумен Дионисий, настоятель Серафимо-Саровского монастыря, прочитал доклад о миссии монастырей в историческом аспекте и в условиях современного мира – «Вы есте свет мира»: о реализации миссии монастырей – исторический аспект и современные вопросы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь