В Воскресенском монастыре г. Карачева Брянской епархии молитвенно почтили память основателя обители

29 июня 2016 года в Воскресенском мужском монастыре с. Бережок Карачевского благочиния Брянской епархии торжественно отпраздновали день памяти преподобного Тихона Карачевского, основателя обители.

Соборное богослужение предварил молебен с водосвятием на месте погребения преподобного Тихона Карачевского в приделе Святителя Тихона Амафунтского (до наших дней не сохранился).

Божественную литургию в этот день возглавил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков) в сослужении наместника Свято-Успенского Свенского монастыря игумена Алексия (Тюрина), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонаха Алексия (Долгачева), настоятеля храма во имя Архистратига Божия Михаила г. Карачева иерея Александра Катунина, настоятеля храма во имя Великомученика Георгия Победоносца п. Пальцо иерея Михаила Тришкина, диакона Евгения Кужелева.

Песнопения исполнил хор Воскресенского монастыря.

Молитвенно прославить преподобного Тихона Карачевского и соборно помолиться в этот праздничный день собрались прихожане, жители Карачева и брянские паломники.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря, в своем пастырском слове рассказав о житии Небесного заступника Карачевской земли преподобного Тихона.

По окончании Литургии в честь праздника был совершен крестный ход вокруг монастырского храма, по окончании которого у святого образа Тихона Карачевского игумен Даниил (Цупиков) вознес молитву.

Иеромонах Алексий (Долгачев) поздравил благочинного монастырей Брянской епархии, духовенство и паломников с праздником обители, поблагодарил за совместную молитву и призвал не забывать этот старинный святой монастырь и помогать в его реставрации.

Затем с словом к собравшимся обратился игумен Даниил (Цупиков), благочинный монастырей Брянской епархии. Его Высокопреподобие обратил внимание верующих на то, что нужно почитать не только известных святых, но местночтимых подвижников благочестия, которые своим житием и молитвенными подвигами прославили родной край. Таким подвижником благочестия и является преподобный Тихон Карачевский, которого сегодня особо молили о том, чтобы он просвещал город Карачев и всю землю Брянскую своей памятью и молил Господа о нашем спасении.

«Мы забываем, что есть святые среди нас, в тех местах, где мы живем. Когда мы молимся им, они молятся за нас. Если мы им молимся с радостью, то они о нас молятся с плачем, потому что видят, что мы не всегда исполняем волю Божию. Мы тоже можем стать святыми. Это, конечно, великий труд, но это смысл нашей жизни. Что мы с вами можем сделать, чтобы ублажить преподобного Тихона Карачевского? Какая ему будет радость? Ему радость будет в том, что мы будем стараться жить по заповедям Божиим», – отметил игумен Даниил.

В завершение праздника для паломников была организована трапеза и предложены сладкие угощения.

Краткая справка

«Тихонова пустынь» – так ранее назывался Воскресенский монастырь, который был основан в конце XVI столетия иеромонахом Тихоном, прославившимся подвигом столпничества. В то время Карачев был городом-крепостью, защищавшим русские земли от татар. Преподобный Тихон, живший на монастырской башне-столпе, бил в вестовой колокол, предупреждая горожан об опасности. Преподобный преставился в 1609 году.  Его похоронили в приделе Святителя Тихона Амафунтского. До начала революции там находилась гробница Тихона Карачевского с его изображением, до наших дней не сохранилась. После возобновления богослужений в Воскресенском монастыре в конце 1990-х годов на средства прихожан была написана икона преподобного Тихона Карачевского взамен утраченной в годы Великой Отечественной войны, и сегодня у этого святого образа теплится неугасимая лампада.

Преподобного Тихона на Карачевской земле особо почитают, и в знак того в его честь в селе Бережок в дореволюционные времена многих мальчиков называли именем Тихон. Молитвенная помощь и заступничество преподобного чувствуется и сегодня.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ