В Вознесенском монастыре г. Сызрани приступили к восстановлению галереи между корпусами

31 июля 2016 года в Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани по окончании Божественной литургии настоятель обители игумен Марк (Алексеев) в сослужении с братией монастыря совершил молебен на начало восстановления утраченной галереи на арках, некогда соединявшей братский и трапезный корпуса.

Восстановление галереи имеет своей целью не только возвращение красоты и восстановление исторического облика Вознесенского монастыря, но и сугубо практическое значение. Именно через нее будет осуществляться вход в музей монастыря, который планируется расположить на втором этаже трапезного корпуса.

Весомый вклад в дело восстановления утраченной галереи внесли благотворители монастыря. Учредитель Кинель-Черкасского кирпичного завода Андрей Кичаев предоставил монастырю необходимое количество строительного материала (кирпич и др.). Сотрудники ПМК «Сызранское» (генеральный директор Владислав Саушкин) из материала предприятия залили прочный бетонный фундамент будущей галереи.

Процесс восстановления утраченной галереи с Божией помощью и молитвами монастырской братии и прихожан продолжается.

Краткая справка

За более чем трехвековую историю существования Вознесенского монастыря его внешний облик неоднократно менялся. Архитектурный ансамбль обители был тщательно продуман, стремился к гармонии, совершенству, при этом соответствовал практическим требованиям монашеской жизни. О точном времени постройки галереи на арках данных не сохранилось, но на архитектурных планах 1850 года она уже присутствует.

Во времена богоборчества после закрытия обители галерея была частично разобрана, и на освободившемся месте установлены ворота завода пищеконцентратов. В уцелевшей же части галереи разместилась проходная этого предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ