В Вознесенском монастыре г. Сызрани состоялась ежегодная миссионерская детская Литургия

20 февраля 2016 года в Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани по благословению настоятеля обители игумена Марка (Алексеева) состоялась детская миссионерская Божественная литургия.

В богослужении приняли участие около 200 учащихся филиала «Сызранский» НФ Детский епархиальный образовательный центр, более 100 воспитанников сызранского станичного казачества, 20 волонтеров – участников подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» при Вознесенской обители из студентов политехнического техникума и Губернского колледжа (руководитель – социальный педагог Вознесенского мужского монастыря Т. Лобанкина), а также учащиеся школ г. Сызрани. Всего же в мероприятии участвовало около 500 человек.

Миссионерская Литургия представляет собой Божественную литургию с комментариями настоятеля, целью которых является просвещение и дальнейшее воцерковление современных людей, считающих себя православными христианами.

Особенность детской Божественной литургии заключается в том, что во время службы к пению и чтению на клиросе в храме, а также к выполнению обязанностей пономарей и других послушаний привлекаются дети и подростки.

Богослужение возглавил в этот день благочинный монастырей Самарской и Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).

Учащиеся Сызранского филиала Детского центра исполняли послушания за Литургией: следили за подсвечниками, ставили свечи, поданные прихожанами, писали требы, принимали записки, алтарничали, читали Часы и Апостол. Хор девочек из Детского епархиального образовательного центра при храмах Святого великомученика Георгия Победоносца (руководитель Н.В. Гусева), в честь Пророка Илии (Н.В. Теребетская), а также церковной школы при Вознесенском мужском монастыре (Л.С. Шмаков) исполнили все песнопения Литургии.

Во время праздничной службы настоятель Вознесенской обители выходил несколько раз из алтаря и с амвона подробно объяснял всем присутствующим в храме о том, что будет происходить на службе в ближайшее время, разъяснял смысл последующих действий и молитв священников, диакона, хора.

Клирик обители иеромонах Евлампий (Прокудин) зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

В завершение богослужения состоялся торжественный крестный ход вокруг Вознесенского храма, где иконы, хоругви, кресты несли тоже дети, а одному из кадетов-казаков было доверено нести чашу со святой водой. Все дети, педагоги, родители и прихожане приняли участие в крестном ходе. Во время шествия девочки-певчие пели молебный канон. В роли звонарей выступили воспитанники кружка «Искусство колокольного звона» НФ «ДЕОЦ» г. Сызрани (руководитель А.А. Видениктов).

По окончании детской миссионерской Божественной литургии состоялся концерт колокольного звона в исполнении опытных воспитанников кружка. Затем все ребята, заинтересовавшиеся этим искусством, посетили мастер-класс, который проводил Андрей Видениктов.

Затем игумен Марк пригласил всех присутствовавших сделать фотографию на память и благословил отведать монастырского угощения. В монастырской библиотеке показали познавательный фильм о празднике Сретения Господня.

В обеспечении строгого исполнения организационных моментов мероприятия огромную помощь оказали  воспитанники подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» и воспитанники Сызранского станичного казачества.

На мероприятии присутствовали гости: директор Детского епархиального образовательного центра протоиерей Вадим Подолько; заместитель директора данной структуры по организации мероприятий Анжелика Наумова; начальник отдела развития образования Западного Управления министерства образования и науки Самарской области Елена Осипова; ведущий специалист этого отдела  Ирина Парфилева.

Протоиерей Вадим Подолько подчеркнул, что подобной Литургии в г. Сызрани не проводилось и что в ближайшем будущем опыт сызранских иеромонахов и педагогов сызранского филиала Детского центра будет обязательно использован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ