В Вознесенской мужской обители Сызрани открылся монастырский музей

Вознесенский мужской монастырь города Сызрань (Самарская епархия) был основан еще в конце ХVIII века, и имеет богатую и интересную историю, неразрывно связанную с историей страны.

Создание историко-церковного музея древнего монастыря, когда-то одного из известнейших обителей Симбирской земли, стало возможным благодаря участию в программе президентских грантов. В конкурсе победа была одержана с проектом «Родная обитель». Единственная в своем роде церковно-историческая экспозиция музея будет освещать историю монастыря, жизнь ее братии, духовное становление жителей в привязке к истории развития и становления обители и города.

В музее представлены уникальные экспонаты. Первый выставочный зал музея посвящен истории обители. Во втором зале размещены экспонаты, предметы, которые преподнесли в дар монастырю после возобновления обители местные жители. В экспозиции Историко-церковного музея представлены фото захоронений священнослужителей, а также в витринах – ручки, обивка и части гробов, в которых была захоронена братия обители.

Посетители музея смогут ознакомиться с историей и с жизнью братии обители. В экспозиции также представлены иконы, корреспонденция насельников монастыря, личные предметы братии обители разных эпох.

Один из уникальных экспонатов – облачение митрополита Мануила (Лемешевского), владыка на протяжении почти 8 лет, с 1960 года, возглавлял тогдашнюю Куйбышевскую и Сызранскую епархию.

Музейное пространство наполнено фотографиями, образцами старообрядческой иконописной школы, основанной здешними купцами в дореволюционное время. Богатство и разнообразие экспозиции в день открытия музея отметил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Архиерей поблагодарил за важную работу всех участников этого проекта.

Работа по изучению, систематизации предметов монастырского музея и формированию коллекции будет продолжаться. В музее будут проводиться не только экскурсии для паломников и туристов, но также открытые уроки для местных школьников и студентов, разнообразные встречи с интересными людьми, будет организована лекционная работа.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия