В Яранской епархии в рамках XIV Свято-Матфеевских чтений состоялась монашеская секция

23-25 ноября 2022 года в Яранской епархии прошли XIV Свято-Матфеевские образовательные чтения, посвященные теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Форум открылся обращением епископа Яранского и Лузского Паисия. Владыка предложил участникам чтений рассмотреть три, на его взгляд, основных глобальных вызова современности – массовую агрессию, проблему экологии и состояние института семьи.

В рамках Свято-Матфеевских чтений прошло четыре секции – педагогическая, социальная, библиотечная и монашеская.

25 ноября, в день проведения монашеской секции, епископ Паисий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Архиерейского подворья города Яранска. Архипастырю сослужили иеромонах Кирилл (Крюченков) и монашествующие епархии в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Николаевского женского монастыря села Николаевское Шабалинского района Кировской области игумения Василисса (Андреева), старшая сестра Архиерейского подворья города Яранска монахиня Феодора (Нижник) и прихожане храма.

По окончании Литургии епископ Паисий поблагодарил верующих за совместную молитву. В проповеди владыка отметил: «Сегодня мы слышали в Евангелии о том, как фарисеи просили Христа удалиться, спрятаться от Ирода, который, по их словам, хотел Его убить. Перенесем этот сюжет на нас и на наше время. Как часто мы прогоняем Бога из своей жизни? Предаваясь грехам, забывая помолиться и отказываясь ходить в храм на богослужения, мы как бы говорим Ему: выйди и удались от нас, Господи. Если в нашей жизни нет места Богу, то зачем мы вообще живем? Жизнь рано или поздно закончится. С чем мы останемся, когда это произойдет? Вспоминаются слова блаженного Августина: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем". Это идеал, к которому все мы, монашествующие и миряне, должны стремиться».

После общей трапезы монашествующие Яранской епархии приняли участие в секции Свято-Матфеевских чтений, посвященной монашескому служению. С докладами выступили иеромонах Давид (Сивер), иеромонах Иона (Поникаровский) и иеромонах Антоний (Анкудинов).

Краткая справка

Свято-Матфеевские чтения Яранской епархии являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений. Носят имя покровителя епархии преподобного Матфея Яранского. Объединяют духовенство, педагогов, работников культуры, представителей власти и общества. Позволяют людям разных профессий и взглядов вести диалог на злободневные темы и искать ответы на вызовы современного общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери