В Задонском монастыре архиерейским богослужением почтили память святителя Тихона, Задонского чудотворца

26 августа 2022 года, в день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона Задонского, чудотворца, митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители схимитрополит Никон (Васин), епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, архимандрит Трифон (Голубых) – благочинный монастыря, братия в священном сане и духовенство епархий Русской Православной Церкви. На богослужении, проходившем на монастырской площади, молились игумены и игумении, монашествующие Липецкой митрополии и других митрополий и епархий, прибывшие на торжество, а также прихожане обители и паломники, большая часть которых по традиции прибыла в Задонск крестными ходами из Липецка, Воронежа и Ельца.

По совершении Литургии из собора в честь Владимирской иконы Божией Матери были вынесены для поклонения мощи святителя Тихона. Со святыми мощами прошел крестный ход вокруг собора.

Владыка Арсений обратился к верующим с архипастырским словом. Глава митрополии отметил: «Пример жизни святителя Тихона, его руководство как человека, облеченного архиерейским достоинством, были настолько значимы для народа, что и после оставлении им епископской кафедры люди считали для себя необходимостью видеть владыку, общаться с ним, получая его благословение и наставления. И недаром, когда в позапрошлом веке наступило время его канонизации, неустроенная дорога от города Воронежа до Задонска, как писал историк, превратилась в проспект Петербурга: столько по ней шло народа, желающего почтить и прославить своего святителя! А затем начался расцвет этой прекрасной обители. И не только потому, что она увенчалась красивыми куполами и крестами, что ее посещали выдающиеся исторические личности нашего Отечества, но более всего из-за того, что сюда приходило огромное число простых людей, которые искали не славы и чести, а Божественной помощи, которую и получали по молитвенному ходатайству за них Задонского чудотворца. И по милости Божией мы с вами, сколько бы лет не отделяло нас от времени жизни этого святого, своим умом, сердцем и устами также свидетельствуем о его необыкновенной силе последующим поколениям».

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери