В женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара отметили память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 2016 года  в праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» были отслужены Божественная литургия и водосвятный молебен.

Накануне было отслужено всенощное бдение. За богослужением молились насельницы обители и многочисленные богомольцы-миряне. Проповедь после Литургии прочитал священник Леонид Костаненко

На Литургии насельницы, прихожане и паломники обители причастились Святых Христовых Таин.

Именинников поздравили с Днем Ангела.

Краткая справка

В главном храме обители в настоящее время находится старинная (XVIII в.) икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 10 лет назад за исцеление от рака ее пожертвовал ктитору обители, хирургу-онкологу Дудику Юрию Евгеньевичу прихожанин монастыря.

Апостол Иоанн Богослов символически изображен в виде льва по правую руку от Спасителя на Голгофе, которую написал для монастыря иконописец Валерий Поляков.

Имя Апостола любви носит монастырская часовня-крестильня, расположенная рядом с главным храмом в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Внутри часовни находится большая икона апостола Иоанна Богослова – одна из любимых икон в обители. В этой часовне устроен бассейн для крещения взрослых с полным погружением. Ежегодно, по многолетней традиции, в праздники апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября) в часовне торжественно совершается молебен с водосвятием и чтением молитвы этому великому святому. Снаружи часовни –  на ее восточной стене – находится флорентийская мозаика из натуральных камней с изображением апостола Иоанна Богослова. Образ Апостола обращен к онкобольнице, чтобы пациенты  могли молиться ему, глядя из окон своих палат.

Часовня-крестильня в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в краснодарском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» сооружена в древнерусском архитектурном стиле по проекту заслуженного архитектора России Ижикова В.Н. и освящена митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором весной 2003 г. 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ