В Знаменском монастыре г. Гороховца Муромской епархии встретили праздник Святой Троицы

19 июня 2016 года в Знаменском женском монастыре г. Гороховца Муромской епархииВладимирской митрополии состоялся праздник Святой Троицы (Пятидесятницы).

В этот день праздничную Божественную литургию в монастырском храме в честь Иконы Божией Матери «Знамение» совершил клирик обители иерей Феодор Закиров.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор.

Настоятельница обители игумения Раиса (Шебеко) с насельницами и множество прихожан, в т.ч. и детей, причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения был совершен чин Панагии, после чего все молящиеся прошли на праздничную трапезу. В качестве угощения гостям были предложены блюда, приготовленные из продуктов монастырского хозяйства: в обители пекут собственный хлеб, делают сыры, сметану; имеются скотный двор, телятник, огороды и теплицы.

Краткая справка

Знаменский монастырь расположен на левом берегу реки Клязьмы в живописнейшем месте, окруженном лесом и озерами, в пойме на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский). Отсюда открывается неповторимый вид на старинную часть города. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским, но его самостоятельная жизнь оказалась недолгой. В 1723 году указом Петра I Знаменский монастырь по причине «малобратственности» был приписан к Флорищевой пустыни и с тех пор стал ее Подворьем.

В советский период монастырь пришел в полное запустение, был частично разрушен. И лишь в 1994 г. обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии в качестве скита мужского Троице-Никольского монастыря г. Гороховца.

В мае 1999 г. распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь. В начале лета 1999 г. в обитель приехали первые насельницы и началось воссоздание  монашеского общежительства.

7 марта 2000 года по определению Священного Синода Русской Православной Церкви настоятельницей Знаменского женского монастыря была утверждена монахиня Раиса (Шибеко). В 2006 г. за усердное служение Церкви Божией матушка Раиса была возведена в сан игумении.

В настоящее время обитель возрождается. Полностью восстановлен и отремонтирован основной храм «Знамение» Пресвятой Богородицы, который был вновь освящен в 2003 г. Восстановлена монастырская колокольня, откуда разносится по округе звон новых колоколов. Отремонтирован келейный корпус, возведен новый игуменский корпус, дом для трудников, различные хозяйственные постройки и подсобные помещения.

В монастыре регулярно совершаются богослужения.

Престольные праздники обители: 21 мая – день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 10 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ