В Знаменском монастыре Курска почтили память священномученика Петра Григорьева

23 сентября 2020 года в Знаменском мужском монастыре г. Курска почтили память священномученика Петра Григорьева, пресвитера Обоянского.

Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе монастыря совершил иерей Евгений Седых в сослужении диакона Иоанна Протонина.

Проповедь по запричастном стихе о жизни и подвиге священномученика Петра произнес заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин).

Краткая справка

Священномученик Петр Григорьев родился в мае 1895 года в г.Обояни Курской губернии. После окончания духовной семинарии служил в Смоленском храме г. Обояни. Писал стихи и акафисты, объединял христиан для молитвы и на свободе, и в заключении.

Петр Григорьев был арестован в 1931 г. как «руководитель контрреволюционной церковно-монархической организации». В апреле 1932 г. осужден на десять лет и направлен на строительство Беломоро-Балтийского канала. В концлагере отец Петр продолжал исполнять обязанности пастыря: наставлял, исповедовал, причащал и даже служил Пасху. В январе 1937 г. его перевели в Волголаг. Здесь на него завели новое дело. За «контрреволюционную агитацию», организацию коллективного чтения молитв, причащение заключенных и исповедническую деятельность, «распространение контрреволюционных листовок» отец Петр был приговорен к расстрелу.

23 сентября 1937 года обоянский священник был расстрелян в окрестностях Углича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ