Верующие из Республики Марий Эл совершили крестный ход на велосипедах до Раифского монастыря

4 сентября 2021 года, в день празднования Грузинской иконе Божией Матери, Раифский Богородицкий мужской монастырь отметил 30-летие своего возрождения.

Святой образ Пресвятой Богородицы «Грузинская» особо почитается и в селе Новые Параты Волжского района Республики Марий Эл. По этому случаю в праздничный день прихожане храма великомученика Димитрия Солунского организовали крестный ход на велосипедах. Они проехали от Новых Парат до Раифского монастыря и обратно. Общая протяженность маршрута составила 34 километра.

«Из-за непростой эпидемиологической обстановки в стране массовые мероприятия запрещены, поэтому традиционный крестный ход от Новых Парат до Раифского монастыря, в котором участвуют несколько сотен человек, в последние два года не проводился. Но группа прихожан предложила организовать крестный ход на велосипедах. Я одобрил эту идею», – сообщил настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Евгений Бакутов.

Священник отметил, что необычное молитвенное шествие «является миссией, свидетельством о Христе, способным пробудить веру».

«В социальных сетях и в WhatsApp мы разместили объявление о крестном ходе на велосипедах. Принять в нем участие изъявили желание девять девушек, самой младшей из которых тринадцать лет. Это нас сильно удивило: мы ожидали, что наша идея заинтересует многих. Но девять тоже неплохо, и около шести утра верующие в сопровождении автомобиля технической помощи отправились в Раифский монастырь. Дорога была нелегкой: девушки ехали по раскисшему полю. Глина прилипала к колесам и затрудняла движение. После Маевки ехали по асфальту. Примерно через полтора часа подъехали к монастырю», – сказал отец Евгений.

Праздничную Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а также преосвященные митрополиты и епископы из соседних регионов.

«Когда завершилась служба, мы пообщались с митрополитом Кириллом. Он очень удивился, узнав, что девушки в белых футболках – участники крестного хода из соседней республики. Владыка спросил, какова протяженность маршрута, и благословил нас отправиться в монастырскую трапезную. Перекусив, мы отправились в обратный путь. Велосипедистам мешали дождь и встречный ветер, но непрестанная молитва давала им силы», – рассказал организатор молитвенного шествия Денис Смирнов.

Нужно отметить, что крестный ход на велосипедах в Республике Марий Эл был организован впервые.

Это не велогонка, а духовная акция в день празднования Грузинской иконе Божией Матери. Возможно, в будущем и другие приходы будут организовывать подобное. Крестный ход – особый вид совместной молитвы и определенные неудобства во благо своей души. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага – просит себе суженую. Сознающий свою греховность – просит оставления грехов. Каждое молитвенное шествие представляет собой единство церковного торжества и народного покаяния», – пояснил протоиерей Евгений Бакутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь