Во Флорищевой пустыни состоялся престольный праздник

21 августа 2020 года в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь состоялся престольный праздник. Два года назад здесь был заложен храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, память которых совершается в этот день. Новый храм возводится в юго-восточной части обители на месте ранее утраченного.

Богослужение в день престольного праздника возглавил священноархимандрит монастыря епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Его Преосвященству сослужили клирики епархии и братия монастыря в священном сане.

По окончании Литургии архиерей обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка рассказал о том, что свв. Зосима и Савватий подвизались в Кирилло-Белозерском монастыре в суровые условия Соловецких островов.

«Как говорил святой Арсений Великий, "всех люби, от всех беги". Так и преподобные Зосима и Савватий уходили от людских взоров подальше, чтобы подвиги их проходили в безвестности, чтобы не рассеиваться, потому что тот, кто жизнь свою посвятил Богу, душу свою отдал Богу, старается не рассеянно пребывать в Нем. Царство Божие уже здесь, на земле, человеку открывается. Чтобы иметь непрестанно память Божию, человек должен отречься от всего, что может отвлечь от этого.

Преподобных Зосиму и Савватия Соловецких чтят как чудотворцев и как целителей телесных недугов. По древней традиции в их честь освящают больничные храмы в монашеских обителях, как и в нашем монастыре», – сказал, в частности архипастырь.

Владыка призвал подражать преподобным Зосиме и Савватию в стремлении посвятить себя Богу всецело.

«Всё, что бы мы ни делали, мы должны посвящать Богу», – заключил епископ Варнава.

Краткая справка

Каменная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с приделом во имя святого Ефрема Сирина была построена в 1692 году, освящена в 1703-м, когда наместником обители был иеромонах Иринарх. Она располагалась в юго-восточном углу монастыря и называлась больничной. В 1950-е годы, когда монастырь уже был закрыт и частично разграблен, эта церковь обрушилась. С 2005 года идет возрождение обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь