Волонтеры Союза православной молодежи совершили трудническую поездку в Параскево-Вознесенский монастырь

25 октября 2020 года волонтеры Союза православной молодежи Мордовии совершили трудническую поездку в Параскево-Вознесенский женский монастырь с. Пайгарма Рузаевского района.

Добровольцы начали свой день с Божественной литургии в святой обители. Затем на монастырских послушаниях: помогли осуществить уборку помещений и другие хозяйственные работы.

Также для гостей была проведена небольшая экскурсия с рассказом об истории обители.

Краткая справка

Параскево-Вознесенский общежительный женский монастырь в начале своего основания, с Высочайшего разрешения в 1865 году 20 июля, открыт был под названием Параскево-Вознесенской женской общины, по ходатайству cтатской советницы, кавалерственной дамы Марии Михайловны Киселевой, пожертвовавшей при открытии общины 20 десятин земли.

Монастырем же община открыта, также с Высочайшего разрешения, по ходатайству Епархиального начальства в 1884 году 18 апреля. Поводом к открытию монастыря в описываемой местности послужило чудесное явление образа великомученицы Параскевы на источнике, почти за сто лет до построения обители.

Задолго до открытия монастыря один из жителей с. Рузаевка, находясь на военной службе, «сильно заболел ногами». Врачи вскоре убедились в безнадежности лечения и записали солдата в разряд неизлечимых. Утешение он находил только в постоянной слезной молитве к Господу. Однажды во сне ему явилась женщина небесной красоты в голубом одеянии, с крестом в руках и сказала: «Хочешь быть здоровым и желаешь идти на родину?» Вскоре видение повторилось во второй и третий раз. В последний раз женщина сказала солдату, что он через три дня будет здоровым и возвратится домой. Еще она поручила, чтобы он сходил в д. Пайгарму, нашел в лесу яму с водой, а в ней ее образ, и постороил на источнике часовню. Солдат выздоровел и выполнил наказ святой мученицы Параскевы. И потянулись люди к источнику и стали исцеляться.

С построением часовни, а затем и церкви, обитель быстро начала расти. Был открыт приют для малолетних детей-сирот. Открыты иконописная, золотошвейная и сапоженая мастерские, библиотека и четыре сада.

В 1994 году монашеская жизнь в обители была возрождена.

В июне 2005 года монастырь посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). В этом же году были построены и освящены купели в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.

В 2006 году в Пайгарм приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время Параскево-Вознесенский женский монастырь продолжает обустраиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ