Вышла в свет книга о Троицком Холковском монастыре

На Белгородчине издана книга «Свято-Троицкий Холковский монастырь», автором которой является монах Илия (Каунников).

Свой труд, увидевший свет в год 20-летия возрождения обители, отец Илия называет попыткой рассказать об истории монастыря просто и доступно. Собирая материал для книги, он знакомился с исследованиями археологов, изучал архивные документы, старинные газеты и журналы, публикации краеведов, беседовал со старожилами.

«Когда я был школьником, в конце 1990-х, монастыря на этом месте еще не существовало, но в древних монастырских пещерах уже шли богослужения, – рассказывает автор. – Их совершали священники Чернянско-Новооскольского благочиния Белгородской и Старооскольской епархии. Меня брали в качестве пономаря, тогда я пономарил в Успенском соборе Нового Оскола. В 2004–2005 годах мне довелось быть послушником Холковского монастыря. Спустя 10 лет, уже став монахом, я тоже там жил, нес послушание экскурсовода. Никакого систематизированного труда об истории Свято-Троицкого Холковского монастыря на тот момент не было. И я решил написать эту небольшую книгу».

Чтобы издать ее, отец Илья обратился к популярному сегодня краудфандингу: проще говоря – поместил объявления в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте». Большую часть финансов удалось собрать благодаря друзьям, знакомым, а также порой совсем незнакомым людям.

О Холковских пещерах существует множество легенд, с которыми, как правило, охотно знакомят экскурсантов. Но книга отца Илии написана по другому принципу. «Непроверенные данные, домыслы публиковать не хотелось, – поясняет автор. – Каждый экскурсовод в Холках старается выдумать какую‑то свою легенду, которую невозможно проверить. А вот реальные интересные исторические факты, наоборот, зачастую умалчиваются. Хотелось донести читателям только достоверную информацию. Это исторический труд, а также мой собственный анализ некоторых фактов».

Так, например, считается, что Холковский монастырь был основан в 1620 году «черным попом» (то есть иноком) Геласием и пришедшими с ним монахами. Их благословил грамотой Патриарх Московский Филарет: «И аз смиренный Филарет, Патриарх Московский и всеа Русии, Николского чорного попа Геласея благословил: велел ему на тот храм лес готовить, и воздвигнути храм во имя Николы Чудотворца… а поставити тот храм выбрав место высокое». Отец Илия задался вопросом – почему «чорной поп» Геласий назван «Никольским» и что он, будучи монахом, делал на Холковском городище? Возникло предположение, что в это время в Холках уже существовал пещерный монастырь во имя святителя Николая, в котором Геласий и подвизался, но об этом не сохранилось никаких документальных свидетельств.

Интересные сведения найдены об одном из строителей монастыря: в 1670–1671 годах им числился «черной поп» Феодосий, в миру Федор Андреев, который был духовником Степана Разина и даже соучастником в его мятежных делах. «У Стеньки де Разина отец духовной был чорной поп Феодосий, а ныне он живет в Яблоновском уезде в Холкове монастыре в строителях… И тот де старец всякие воровские Стеньки Разина замыслы ведал… и по Черкаскому городку с ним, Стенькою, хаживал с кинжалы», – значится в документах разрядного приказа из Российского государственного архива древних актов. Разин прислал Феодосию золотой крест с мощами и обложенный золотом образ чудотворца Николая, которые Феодосий передал в Белгород местному митрополиту. 14 декабря 1671 года Феодосий, привезенный в оковах в Москву, был расстрижен «и с Патриарша двора отослан за караул на Мстисловской двор», где и исчез бесследно.

О самих знаменитых Холковских пещерах на сегодняшний момент нет документальных сведений, – констатирует отец Илия. Возможно, что они создавались монахами как укрытие от нападений врагов и не были постоянно обитаемы. Историко-археологический же анализ открывает много любопытного. Так, происхождение пещер некоторые археологи склонны датировать примерно VII–IX веками, когда эти края относились к Готской митрополии, управляемой из Византии. Планиметрия подземной Холковской церкви с колоннами построена по образцу прямоугольно спланированных ближневосточных пещерных святынь типа израильских «Гробниц Синедры». Имеется вырубленная обводная галерея для кругового обхода престола. Похожая галерея устроена в Мирликийской базилике святого Николая (ныне Демре, Турция). Прототипом Холковской пещерной церкви могла быть еще функционировавшая тогда подземная церковь в Херсонесе, тоже построенная, как следует из ее планиметрии, по образцу «Гробниц Синедры».

Интересно, что буквально на днях увидело свет еще одно издание, выпущенное по благословению Высокопреосвященного Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского к 20-летию возрождения Свято-Троицкого Холковского монастыря: «И над водами Оскола ожил древний монастырь». В этой книге собраны стихи, проза и художественное творчество, посвященное древней обители. Открывает же ее стихотворение отца Илии, который помимо своей историко-архивной деятельности известен как поэт, а также талантливый фотохудожник, на счету которого несколько персональных выставок.

Краткая справка

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь − уникальный пещерный монастырь в Белгородской области, расположенный на берегу реки Оскол, у села Холки Чернянского района, в пятнадцати километрах от города Новый Оскол. Согласно преданию обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.

Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году.  В 1764 году обитель была упразднена Указом императрицы Екатерины II. Но о пещерах помнили – они  даже были описаны приходским Холковским священником отцом Иаковом. Приходским стал Покровский храм – вторая монастырская церковь. Первый храм, Преображенский, был разобран из-за ветхости за несколько лет до упразднения монастыря. На его месте планировали выстроить новый, но не успели – монастырь был закрыт.

В середине 70-х годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х годов.

В 1995 году по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться богослужения. В 1996 году на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне митрополит) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни. Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, затем Владимирская часовня.

В декабре 1999 года архиепископ Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. На состоявшемся 28 декабря 1999 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ