Вышла в свет новая книга настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина)

В октябре вышла в свет новая книга настоятеля Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде архимандрита Тихона (Затёкина), посвященная истории поиска и обретения останков семьи Романовых и людям, занимавшимся поисковой работой. Основу книги о судьбоносных исторических событиях составили уникальные исторические документы и фотографии, ранее не публиковавшиеся.

С этой целью автор поэтапно освещает историю поисков и раскопок в Поросенковом логу, в месте захоронения царской семьи, 1979 и 2007 годов.

«В работе использовались фотопленки, рукописи, письма и документы из архива Гелия Трофимовича Рябова – первооткрывателя тайного захоронения Царской семьи, с которым я был хорошо знаком с 1986 года. Большинство опубликованных в книге документов, хранившиеся и предоставленные вдовой Гелия Трофимовича Ольгой Александровной ранее не публиковались и являются уникальными», – говорит автор книги архимандрит Тихон (Затёкин).

Работа архимандрита Тихона содержит колоссальный иллюстративный материал, красноречиво дополняющий исследование, – в нем около 1500 фотоснимков, многие из которых публикуются впервые. Это не только фотографии, изображающие лица и события, но и документы, планы местностей, публикации, письма, свидетельства, артефакты. Интересна уникальная переписка между открывателями Гелием Рябовым и Александром Авдониным периода 1970-1980-х годов, прежде совершенно недоступная историкам и исследователям.

По словам автора, книга стала исполнением завета-просьбы Гелия Рябова, который в свое время обратился ко всем, кто был свидетелем открытия Царского захоронения или исследования останков, со словами: «…Сделайте над собой усилие и напишите об этом. Вы знаете очень много, не дайте этому пропасть».

«Задачи, которые ставил перед собой Гелий Рябов, были возвышенны и высоки. Осознавая великое значение своего открытия для истории Отечества и для потомков, он не питал надежды получить за него одобрительную оценку и славу. Его искренним стремлением стала цель содействовать обретению и увековечиванию святых мощей, их законному погребению и последующей канонизации. Он верил, что к делу, которым он занимается со своими единомышленниками, призван от Бога», – рассказал архимандрит Тихон (Затёкин).

Гелий Рябов также занимался творческой деятельностью. Был драматургом, писателем, режиссером. Автор книги создал всесторонний образ первооткрывателя Царских останков, как творческой личности в том числе. Он представил не только его произведения советского времени, но и работы более зрелых лет, периода конца 1980-х и начала 1990-х годов.

Кроме того, в книге можно найти уникальные кадры из личного архива геолога Александра Авдонина, внесшего бесценный вклад в дело поиска и идентификации останков царской семьи: фотографии разных периодов его жизни, начиная с детского возраста. Автором также представлено литературно-исследовательское наследие Александра Авдонина.

Архимандрит Тихон провел собственное исследование и пополнил историю поисков и вскрытия захоронения новыми фактами, полученными в результате общения с дочерью еще одного участника истории обнаружения останков семьи Романовых Альберта Есенина – Анной.

Благодаря личному архиву Альберта Есенина, предоставленного его дочерью и опубликованного в новой книге архимандрита Тихона (Затёкина), до нас дошли выполненные Есениным в 1976 году уникальные фотоснимки дома Ипатьева, не только его наружного вида, но внутренних помещений, включая «расстрельную» комнату и другие снимки.

В своем повествовании архимандрит Тихон рассказал о том, как было положено начало широкого народного почитания Царственных страстотерпцев в России. Точкой отсчета такого почитания стало первое народное моление в Екатеринбурге, состоявшееся в 1989 году на месте расстрела Царской семьи.

Введение к книге составлено доктором исторических наук, профессором Российского государственного педагогического университета Петербургской Духовной Академии Сергеем Фирсовым, представлены две рецензии: профессора кафедры философии Московского государственного областного университета, доктора философских наук Владислава Песоцкого и доктора философских наук, академика Российской академии естественных наук Владимира Батурина.

Журналист Наталья Розанова опубликовала рецензию на книгу архимандрита Тихона. «Книга архимандрита Тихона – первый венок на могилу Царской семьи, это событие в церковной жизни Русской Православной Церкви, предвещающее официальное признание царских мощей. Работа имеет гриф Издательского совета и вступительное слово митрополита Нижегородского Георгия, по благословению которого она и была написана. Сегодня автор продолжает разрабатывать главную тему своей жизни. Он является руководителем проекта книги «Царские мощи. История, знамения, чудеса», которая находится в производстве и готовится к изданию», – пишет Наталья Розанова.

Архимандрит Тихон (Затёкин) впервые «прикоснулся» к теме своего будущего исследования в далекие 1980-е годы, когда служил в Екатеринбургской (в советское время – Свердловской) епархии и был посвящен в тайну необычной находки. Книгу, посвященную обретению царских останков, можно считать автобиографичным изданием, делом, которому автор посвятил свою жизнь.

«Книга "…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит. Романовы: убийство, поиск, обретение" повествует о судьбоносных исторических событиях в нашей стране длиною больше века – об убийстве Царской семьи Романовых и разгадке главной его тайны. Как говорил Гелий Рябов, жить и творить нужно не ради знаков, медалей и сиюминутных аплодисментов, а для столетий. Его слова в полной мере совпадают с моим личным отношением к работе по созданию книги, рассказывающей не только о тех людях, которые внесли свой вклад в открытие и исследование царских останков, но и о тех, кто своей деятельностью это открытие отрицал и боролся с ним. Главной целью было сохранить память о трагическом событии и восстановить историческую справедливость, которая оспаривалась на протяжении многих лет. Кроме того, необходимо было показать образы реальных участников событий. И продемонстрировать, что распространенные штампы, направленные против них, не имеют ничего общего с действительностью», – отметил архимандрит Тихон (Затёкин).

Краткая справка

В ноябре в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XVII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В номинации «Лучшее иллюстрированное издание» первого места удостоен игумен Вознесенского Печерского монастыря, заместитель руководителя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит (Тихон) Затёкин за книгу «Святыни Нижегородского Кремля».

Ранее он одержал победу в номинации «Краеведение и туризм» за книгу «Святыни Нижегородского кремля», которая вышла в свет в декабре 2021 года. Данное издание автор посвятил 800-летию со дня основания святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем Нижнего Новгорода, «подлинным сердцем которого являлся и ныне является кремль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Троицкий женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь