Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили женскую монашескую общину под г. Вязьмой Смоленской области

9 июля по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в д. Акатове игумения Антония (Минина) посетили женскую монашескую общину под г. Вязьмой Смоленской области в месте, называемом Вяземским ратным полем, которую предполагается преобразовать в Спасо-Богородицкий Одигитриевский епархиальный женский монастырь.

Игумении Мария и Антония посетили Божественную литургию в Покровском храме общины, ознакомились с экспозицией, посвященной воинам, сражавшимся на Смоленском фронте в годы Великой Отечественной войны, осмотрели мемориал боевой славы, погост, сохранивший фундамент церкви, в которой принял святое Крещение прославленный адмирал Нахимов. В сопровождении старшей сестры монашеской общины монахини Ангелины (Нестеровой) и духовника сестричества матушки побывали в скиту предполагаемого монастыря. В завершение монахиня Ангелина рассказала гостям о дальнейших планах по строительству обители.

Краткая справка

Инициатором идеи создания под г. Вязьмой нового монастыря явился в 90-х годах митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Официально же община была образована по благословению епископа Вяземского и Смоленского Исидора в 2013 году на основе прихода храма Смоленской иконы Божией Матери с. Богородицкого одновременно с утверждением генерального плана будущего Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. Согласно этому плану предполагается строительство в живописном пустынном месте на 12 км автодороги Вязьма-Хмелита обширного архитектурного комплекса, включающего в себя несколько храмов, сестринские корпуса и хозяйственные постройки, обнесенного каменной стеной с угловыми башнями и надвратным храмом. В настоящее время выстроен и освящен Покровский храм, в подклети которого устроена трапеза, конференц-зал и временные сестринские кельи, совершена закладка надвратного храма в честь Спаса Нерукотворного Образа.

В некотором отдалении, в деревне Мартюхи, расположен скит предполагаемого монастыря с деревянным храмом в честь вмч. Феодора Стратилата (освящен в 2000 году тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, а ныне – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом) и добротными рублеными сестринскими домиками с печным отоплением, где и проживают на сегодняшний день 6 сестер общины во главе со старшей монахиней Ангелиной (Нестеровой).

В храмах, принадлежащих общине, 4 раза в неделю служится Божественная литургия, совершается сугубое поминовение нескольких тысяч воинов, погибших на этих землях в трагические годы Великой Отечественной войны (здесь осенью 1941 года проходили наиболее ожесточенные бои). Строительство новой обители, таким образом, является продолжением древней православной традиции – на местах наиболее ожесточенных боев с неприятелем возводить памятные храмы и закладывать монастыри.

Под эгидой монашеской общины проводится историко-патриотическая и краеведческая работа со школьниками и взрослыми, продолжается создание синодика павших солдат и увековечение памяти погибших. Именно в осуществлении поминовения воинов, павших на полях Великой Отечественной войны, а также всех соотечественников, погибших от нацистских захватчиков в плену и концлагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени, скончавшихся в ходе локальных конфликтов, спецопераций и во всех военных конфликтах ХХ века, видится основная миссия будущего монастыря.

Своей задачей сестры считают осуществление духовно-просветительской, патриотической и миссионерской деятельности, особенно на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи.

Предполагается также, что в перспективе монастырь мог бы стать экономико-социальной структурой, на базе которой стало бы возможным развитие различных сельскохозяйственных производств и ремесел на этой территории, что сохранило бы вымирающие села и деревни.

Кроме того, окрестности строящейся обители изобилуют множеством памятных мест: мемориалами ратной славы и подвижничеством угодников Божиих, живших на этих землях. Создание монастыря помогло бы сохранению памяти о них и распространению их почитания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ