Комиссия СОММ рассмотрела вопрос о создании нового мужского монастыря

21 октября комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе наместника Саввино-Сторожевского мужского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева) и наместника Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Сергия (Воронкова) посетила монашескую общину храма Св. Димитрия Солунского в селе Желябуга Залегощенского района Орловской области. Целью визита было на месте определить возможность преобразования общины в мужской монастырь – Свято-Димитровскую пустынь.

Подготовительные мероприятия для организации монашеской жизни на этом месте начались пять лет назад. За это время был построен и в 2012 году освящен храм в честь Св. Димитрия Солунского, построена двухэтажная гостиница на 30 мест, келейный корпус с трапезной и складскими помещениями.

Община, возглавляемая игуменом Тихоном (Коберником), в настоящее время насчитывает пять человек. Место достаточно спокойное, уединенное, способствующее монашескому деланию. Игумен Тихон – приверженец строгой монашеской жизни, ревностный священнослужитель, деятельный хозяйственник, имеет безукоризненный авторитет как среди братии, так и среди местного населения. С местной и районной администрацией выстроены хорошие, добрососедские и конструктивные отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь