В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

12 марта 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей. В работе совещания также приняли участие ответственные за сайты обителей.

Открывая собрание,  Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност познакомил игуменов и игумений ставропигиальных монастырей с содержанием последних резолюций Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, касающихся богослужебной и внутренней жизни монастырей, а также с постановлениями Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, в частности определением о рясофоре и документом «Об участии верных в Евхаристии».

Вторая часть совещания была посвящена работе ответственных за сайты монастырей и их взаимодействию с информационной службой Отдела.  Пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин) представил вниманию участников результаты анализа работы сайтов ставропигиальных монастырей.   

Мониторинг сайтов был проведен с целью оказания  консультативной помощи обителям в выполнении рекомендаций священноначалия, предложенных в октябре 2014 года.  Было отмечено, что, практически, все ставропигиальные монастыри ведут активную работу по совершенствованию своих страниц в интернете как в техническом отношении, так и  вопросах  качества содержания и обновления материалов.   

Пресс-секретарь Отдела также поделился с собранием планами работы информационной службы на 2015 год.

Монастырским информационным службам было предложено принять участие в создании единой базы данных и электронной библиотеки Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Затем  было освещено новое направление информационной деятельности Отдела – работа  дискуссионного портала «Монастырский вестник». Главный редактор портала, настоятель подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев),  рассказал о  процессе  создания портала  и его значении в информационном поле. Игумен Арсений отметил, что, благодаря обсуждению на форуме вопросов монастырской жизни, можно видеть, какие темы являются наиболее актуальными для современного монашества и требуют дальнейшего изучения.

Игумен Арсений предложил ответственным за сайты ставропигий самостоятельно размещать фотографии и текстовые материалы на портале, принимать участие в обсуждении важных тем монастырской жизни. 

Кроме того, интересным и перспективным  направлением  портала является работа по  переводу святоотеческих  творений, имеющая духовную, научную и практическую ценность. 

Всем монастырям было рекомендовано создать свои страницы на портале для размещения  собственных материалов и принять участие в обсуждении актуальных вопросов монашеской жизни.

В завершение совещания архиепископ Феогност поблагодарил участников за труды и выразил молитвенную надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество ставропигиальных монастырей с Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ