Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Клинцовскую епархию

С 16 по 18 октября 2013 года по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в Клинцовскую епархию была направлена специальная комиссия для рассмотрения возможности открытия мужского монастыря в селе Покровское Климовского района. В состав комиссии вошли: наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) и наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков).

С инициативой открытия обители выступил перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий (Булатников). Монастырь планируется открыть в селе Покровское Климовского района, территориально входящем в Клинцовскую епархию и расположенном в 40 километрах от районного центра Клинцы.

На этом месте в селе Покровском с 1765 года существовал старообрядческий монастырь, который в 1847 был преобразован в единоверческий. Сохранился Покровский собор (XIX век), Никольская церковь (XIX век) и несколько сильно перестроенных служебных зданий.

В 2006 году часть раннее принадлежащих Покровскому монастырю зданий была передана РПЦ. Образовалась монашеская община, которая в настоящее время включает трех иеромонахов, трех иеродиаконов и десять послушников. В отремонтированной Никольской церкви ежедневно совершаются богослужения. Интенсивно ведется ремонт Покровского собора. В возрождении монашеской жизни оказывают всяческую помощь братии местная администрация, предприниматели и местные жители.

Есть все основания считать, что в ближайшем будущем в Русской Православной Церкви, и в Брянской области в частности, станет на один монастырь больше. Утвердится еще один столп Православной веры.

Во время пребывания комиссии в Клинцовской епархии всесторонняя помощь и всяческое содействие ее работе было оказано как со стороны клириков епархии, так и лично епископом Клинцовским и Трубчевским Сергием (Булатниковым) и секретарем епархии протоиереем Димитрием Меньшовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ