Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Клинцовскую епархию

С 16 по 18 октября 2013 года по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в Клинцовскую епархию была направлена специальная комиссия для рассмотрения возможности открытия мужского монастыря в селе Покровское Климовского района. В состав комиссии вошли: наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) и наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков).

С инициативой открытия обители выступил перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий (Булатников). Монастырь планируется открыть в селе Покровское Климовского района, территориально входящем в Клинцовскую епархию и расположенном в 40 километрах от районного центра Клинцы.

На этом месте в селе Покровском с 1765 года существовал старообрядческий монастырь, который в 1847 был преобразован в единоверческий. Сохранился Покровский собор (XIX век), Никольская церковь (XIX век) и несколько сильно перестроенных служебных зданий.

В 2006 году часть раннее принадлежащих Покровскому монастырю зданий была передана РПЦ. Образовалась монашеская община, которая в настоящее время включает трех иеромонахов, трех иеродиаконов и десять послушников. В отремонтированной Никольской церкви ежедневно совершаются богослужения. Интенсивно ведется ремонт Покровского собора. В возрождении монашеской жизни оказывают всяческую помощь братии местная администрация, предприниматели и местные жители.

Есть все основания считать, что в ближайшем будущем в Русской Православной Церкви, и в Брянской области в частности, станет на один монастырь больше. Утвердится еще один столп Православной веры.

Во время пребывания комиссии в Клинцовской епархии всесторонняя помощь и всяческое содействие ее работе было оказано как со стороны клириков епархии, так и лично епископом Клинцовским и Трубчевским Сергием (Булатниковым) и секретарем епархии протоиереем Димитрием Меньшовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург