Настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария посетила Благовещенский женский монастырь в селе Ожога

18–19 июня 2013 года насельницы Благовещенского епархиального монастыря в селе Ожога Воловского района Липецкой области принимали настоятельницу Борисоглебской Аносиной пустыни игумению Марию (Солодовникову), посетившую их обитель по благословению руководителя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.

Гостью радушно встретили настоятельница игумения Серафима (Селитренникова) с сестрами. Визит начался с прогулки по монастырю, знакомства с находящимися на территории храмами, сестринскими корпусами и немалым хозяйством: просфорней, пекарней, скотным двором, садом и огородом. Игумения Мария и сопровождавшие ее лица с удовольствием отметили повсеместный порядок и благоухоженность, множество цветов, а также успешно продвигающееся обустройство монастыря – строительство двух новых корпусов, где расположатся игуменские покои и кельи сестер.

Вечером состоялось богослужение (службы в обители ежедневные), после которого гостей пригласили совершить панихиду на могиле основателя монастыря схиархимандрита Серафима (Марчука), упокоившегося в 2005 году и погребенного рядом на сельском кладбище. Почти все насельницы – чада и постриженицы батюшки Серафима, они свято чтут память своего духовного отца и неукоснительно, в завершение каждого дня служат по нему панихиды.

Прощаясь с Благовещенской обителью, игумения Мария и все участники этого посещения выразили благодарность матушке настоятельнице и сестрам за сердечный прием и возможность соприкоснуться со столь трепетно поддерживаемой здесь молитвенной духовной жизнью – наследством приснопамятного отца Серафима.

Краткая справка.

Благовещенский женский монастырь в селе Ожога – единственный новообразованный в Липецкой и Елецкой епархии – имеет, тем не менее, свою интересную историю. Еще при советской власти здесь возникла женская община, окормляемая настоятелем Благовещенского сельского храма игуменом Валерием (Мирчуком). В общине тайно соблюдался монастырский устав. После того, как отца Валерия в 1982 г. возвели в сан архимандрита, он, также тайно, принял постриг в схиму с именем Серафим. Как истинный подвижник, батюшка не зная устали заботился и о духовном росте своих чад, и о умножении храмов в окрестности (его труд вложен в строительство более десяти церквей). Земные труды схиархимандрита Серафима завершились в январе 2005 г. – за полгода до того как Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о преобразовании Благовещенского прихода в монастырь. Сейчас в обители подвизаются 46 сестер, 28 из них – схимонахини, здесь служат четыре иеромонаха и иеродиакон. Главный храм монастыря – Благовещенская церковь, построенная в XVIII в. и являющаяся памятником архитектуры. Милостью Господней сохранились древние иконы: местночтимые чудотворные Казанский образ Божией Матери и икона Святителя Николая, «Скоропослушница», «Споручница грешных». В 2006 г. был обретен святой источник, уничтоженный в 1917 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ