Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Благовещенскую епархию

10-12 июня 2013 года комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, в которую вошли: наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев), наместник Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) - по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с рабочим визитом посетила Благовещенскую епархию.

Целью поездки было знакомство с условиями развития в епархии монастырской жизни. Гости посетили мужской монастырь в честь Архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных в Благовещенске и женский в честь Албазинской иконы Божией Матери в урочище Теплый ключ Зейского района Амурской области, которые предполагается перенести в новые места.

Члены комиссии Отдела осмотрели территории в селах Среднебелое и Троицкое Ивановского района Амурской области, куда планируется перевести обители и где в настоящее время ведется активное строительство и подготовка монастырских помещений к зимнему сезону.

На совещании Синодального отдела по монастырям и монашеству, проходившем 17 июня 2013 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва доложил о результатах поездки:

- Благовещенск - единственный город в Российской Федерации, через который проходит государственная граница с Китайской Народной Республикой. На одном берегу реки Амур находится Благовещенск, а на противоположном - китайский город Хей-Хе. Примечательно, что большой красивый кафедральный храм в Благовещенске за три месяца построили китайские рабочие.

В центре города находится мужской монастырь в честь Архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных. В непосредственной близости от него расположены центральный городской автовокзал, торгово-развлекательный центр и гостиница. Возможности для монашеского делания в этом монастыре практически нет, в связи с чем епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан испрашивает благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перевести монастырь из центра города Благовещенска в село Троицкое Ивановского района и переименовать обитель в честь Святой Живоначальной Троицы. Часть братии уже несет послушания на новом месте. На данном этапе монастырю передано здание школы, которое будет перестроено под братский корпус. Во временном храме в честь преподобного Александра Свирского совершаются богослужения.

Другой монастырь, женский, в честь Албазинской иконы Божией Матери, по мнению священноначалия, хорошо было бы перенести в село Среднебелое Ивановского района, расположенное в 60 км от Благовещенска. В настоящее время Албазинский монастырь находится в 600 километрах от областного центра, к нему практически отсутствуют подъездные пути, дорога от Благовещенска занимает более восьми часов, питьевая вода не соответствует санитарным нормам. В таких условиях практически невозможно обеспечить сестер даже минимальными бытовыми условиями. На новом месте уже ведется строительство храма в честь Албазинской иконы Божией Матери, оборудуют помещения для проживания сестер, налажена работа в производственных мастерских.

Члены комиссии Отдела пришли к единодушному мнению, что перевод обеих обителей на новые места целесообразен и обоснован. Здания и сооружения, которые занимают монастыри в настоящее время, как в центре Благовещенска, так и в урочище Теплый ключ, будут сохранены за Русской Православной Церковью, в них планируют разместить подворье мужского и скит женского монастырей соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ