Комиссия Синодального отдела посетила Петрозаводскую епархию

5-6 декабря 2013 года по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста специальная комиссия Отдела в лице наместников Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Сергия (Воронкова) и Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумена Феофилакта (Безукладникова) посетила Петрозаводскую епархию.

Основанием для рабочего визита комиссии послужил рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила с просьбой о перенесении мужского монастыря Митрофаниевской пустыни в поселок Ильинский и переименовании обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь Петрозаводской епархии.

В июле 2011 года администрацией Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия Митрофаниевской пустыни мужского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии в срочное безвозмездное пользование был передан участок, часть которого является исторической территорией Николаевской Андрусовой пустыни. К этому времени сохранились руины Введенского (летнего) и Никольского (зимнего) храмов, фундаменты монастырской ограды с башнями и шести жилых зданий.

К настоящему моменту на двух фундаментах построены жилые деревянные дома с печным отоплением. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Начато строительство третьего деревянного жилого дома. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи преподобного Адриана Андрусовского, ученика прп. Александра Свирского, сооружена временная часовня с ракой.

Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения и баня. Произведен ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.

Обитель существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о монастыре понемногу увеличивается число прихожан из поселка Ильинский и близлежащих населенных пунктов.
В обители постоянно проживают пять человек братии, двое из них иеромонахи.

Комиссия обратила внимание на подвижнические условия жизни, которые, впрочем, не являются препятствием для дружного сосуществования и трудовых подвигов братии. В обители есть монашеская жизнь, регулярно служится Литургия. На основании увиденного комиссия не находит препятствии для перенесения мужского монастыря Митрофаниевской пустыни в поселок Ильинский и переименования обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь Петрозаводской епархии.

Историческая справка

Андрусовская во имя святителя Николая Чудотворца мужская пустынь [Ондрусовская, Андреева новая] находилась в Олонецком уезде Олонецкой губернии на восточном берегу Ладожского озера, на полуострове. Основана учеником прп. Александра Свирского прмч. Адрианом Ондрусовским в первой трети XVI в., не позднее 1533 г., т. к. известна жалованная грамота вел. кн. Василия III Иоанновича († 1533), выданная обители. В описи 1582 г. именовалась «монастырь Ондрусов, Ондрея нова пустыня». Название восходит либо к имени разбойника Ондруса, принявшего постриг в обители, либо к имени самого прмч. Адриана. Сохранившиеся документальные свидетельства об Андрусовской пустыни крайне скудны. Еще в первой половине XVI в., вероятно, по благословению архиепископа Новгородского свт. Макария в обители были построены церкви: деревянная - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и каменная - во имя святителя Николая Чудотворца, у северной стены которой в 1552 г. были положены обретенные братией нетленные мощи прмч. Адриана. Первые 50 лет пустынь управлялась игуменами, известно имя лишь одного - игумена Арсения (между 1582 и 1589).

Жалованные грамоты великих князей Василия III и Иоанна IV Васильевича Грозного, повелевшего в 1546 г. новгородским властям «ругу вместо милостыни давать игумену Ондрусовскому... на 12 братов», а также грамоты царей Феодора Иоанновича, Василия Шуйского, Михаила Феодоровича освободили монастырь от пошлин, наделив рядом привилегий. В Смутное время монастырь пришел в запустение. Около 1685-1687 гг. на месте Андрусовской пустыни недолго существовала женская обитель под управлением строительницы Феклы. В 1723 г. Андрусовская пустынь была приписана к Сяндемской пустыни, затем состояла под управлением Александрова Свирского монастыря, в 1764 г. упразднена. Имущество ее было передано в Александро-Свирский монастырь, богослужение совершалось только во Введенской церкви.

В 1808 г. трудами игумена Валаамского монастыря Иннокентия на пожертвования А.С. Сергеева и С.Ф. Чусова началось восстановление Андрусовской пустыни, была обновлена и заново освящена Никольская церковь, в которой стали совершать богослужения священники соседних приходов. В 1817 г. восстановленная Андрусовская пустынь по ходатайству игумена Иннокентия была приписана к Валаамскому монастырю, откуда в нее перевели 6 монахов; первым строителем пустыни стал иеромонах Тихон (1817-1820).

В 1819 г. Андрусовскую пустынь посетил император Александр I Павлович, приславший вскоре в монастырь богослужебные книги и сосуды. При втором строителе - иеромонахе Кирилле (1820-1822) - была выстроена деревянная ограда и кельи.

В 1822-1826 гг. обитель находилась под непосредственным управлением настоятеля Валаамского монастыря игумена Иннокентия. В 1828 г. Андрусовская пустынь была переведена из Санкт-Петербургской в учрежденную Олонецкую епархию и получила самостоятельное управление. Трудами иеромонаха Иосифа (с 1826 г. - строитель, в 1828-1835 г. г. - настоятель) на месте обветшавшей деревянной Введенской церкви был возведен каменный собор. Мощи прмч. Адриана с 1828 г. (либо с 1830 г.) покоились под спудом в нише южной стены Введенского храма, между алтарем и правым клиросом. Над мощами была сооружена деревянная рака с живописными изображениями преподобного. Почиталась в обители чудотворная икона свт. Николая, находившаяся в Никольском храме. В 1882-1883 гг. на месте мученической кончины основателя пустыни, в 30 верстах от обители, близ с. Обжи, местными жителями была выстроена часовня в память об избавлении по молитвам святому от сибирской язвы в 1873 г. В честь этого события ежегодно 14 июня совершался крестный ход из с. Обжи к часовне.

Средства для содержания Андрусовская пустынь получала за счет земледелия, огородничества, рыболовства, отчасти скотоводства. Много потрудились для развития монастыря следующие строители: иеромонахи Феодор (1835-1852), Мефодий (1856-1857), Гавриил (1857-1859). В 1860 г. иеромонах Мефодий вновь был утвержден строителем, в 1871 г. возведен в сан игумена. Его сменили игумены Моисей (1875-1878), Зосима, Антоний, архимандрит Савватий, иеромонахи Геннадий и Сергий. К 1917 г. в обители было 9 монахов, 3 послушника и около 30 трудников. К концу 30-х гг. XX в. монастырь был закрыт, на его территории размещалась пограничная военная часть. В 70-80-х гг. XX в. монастырские постройки были окончательно разрушены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ