31 марта исполнилось 12 лет со дня архиерейской хиротонии архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста

31 марта исполнилось 12 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую Духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой лавры.

31 марта 2002 года в храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом – наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и ангелу-хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является Председателем Синодальной комиссии по делам монастырей. Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. Комиссия преобразована в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ