Архиепископ Феогност возглавил в Марфо-Мариинской обители очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

13 августа 2019 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Марфо-Мариинской обители милосердия очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, на котором обсуждались актуальные темы монастырской жизни.

Как сообщил владыка Феогност, в Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества разрабатывается документ о принятии в монастырь и окормлении новоначальных. Проект документа зачитала настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), отметившая, что он составлен на основе канонов Церкви, святоотеческих поучений, древних монашеских уставов и Положения о монастырях и монашествующих. В данном документе описывается практика принятия в монастырь и окормления новоначальных, сложившаяся в Церкви на протяжении веков, а также рассматриваются условия принятия в обитель, препятствия для поступления в монастырь, степени прохождения монашеского искуса и особенности пребывания новоначальных в монастыре. Но поскольку этот документ на данном этапе является проектом, то, по словам игумении Викторины, при составлении итогового варианта документа будут учитываться все внесенные замечания.

Далее слово было предоставлено заместителю председателя СОММ, настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании (Каледе). Матушка Иулиания ознакомила участников собрания со списком мероприятий, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будут проведены силами Отдела. Ближайшее из них – Международная богословская научно-практическая конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность», которая будет проходить 23–24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В рамках этого форума будет рассмотрена и более узкая тема: «Миссия монастырей в современном мире. Цели, задачи и принципы построения коммуникаций». Назвав также ряд других мероприятий, планируемых на осень, игумения Иулиания особое внимание уделила теме предстоящих в начале 2020 года Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Заместитель председателя Отдела призвала всех подумать, о ком можно рассказать, кого, быть может, события на войне в какой-то степени привели к монашеству. Ценными, по ее мнению, будут ирассказы об обителях, чьи насельники и насельницы в годы Великой Отечественной войны поддерживали русский народ молитвой. Кроме того, добавила игумения Иулиания, на Чтениях пойдет разговор о подвиге в жизни монаха. Матушка предложила монастырям заранее присылать свои пожелания и вопросы, чтобы Синодальный отдел смог их учесть при подготовке к форуму.

С сообщением об информационной работе Отдела выступил пресс-секретарь СОММ архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь. В своем выступлении архимандрит Мелхиседек обратил внимание собравшихся на тот факт, что за последнее время посещаемость портала «Монастырский вестник» увеличилась во многом благодаря тому, что актуальные материалы о монашеской жизни появляются на нем своевременно: новости – в день события, статьи и интервью – в дни памятных и значимых для монастырей дат.

Большой интерес вызывают у читательской аудитории портала материалы монашеских конференций. Но, по наблюдениям пресс-секретаря СОММ, почему-то не все сайты ставропигиальных монастырей освещают эти события. И, если новостные статьи о монашеских форумах некоторые монастыри все-таки перепечатывают у «Монастырского вестника», то доклады и интервью с участниками встреч, к сожалению, в большинстве случаев остаются без внимания ответственных за монастырские сайты.

Его Высокопреподобие привел конкретный пример о круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», проходившем в июле 2019 года в Санкт-Петербурге. В дни работы форума на портале «Монастырский вестник» были опубликованы пространные новостные статьи, тексты выступлений и интервью с участниками, поделившимися своими впечатлениями от форума. Однако, судя по публикациям на сайтах ставропигиальных монастырей, это оказалось интересно лишь немногим из них. По мнению пресс-секретаря СОММ, если посетители церковных сайтов не будут находить информацию о монастырской жизни на наших ресурсах, то будут вынуждены искать другие источники. Лейтмотивом выступления архимандрита Мелхиседека стала мысль, что ответственным за сайты необходимо следить за событиями монастырской жизни и поддерживать друг друга информационно. Ведь только объединившись, мы можем рассчитывать на то, что будем услышаны.

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) проинформировал собравшихся о положении дел, связанных с изданием журнала «Монастырский вестник», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла СОММ начал выпускать с января 2014 года.

Затем наместник Высоко-Петровского монастыря обратился к игуменам и игумениям ставропигиальных обителей как сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы. Его Высокопреподобие попросил ставропигиальные монастыри откликнуться на его просьбу проводить регулярные экскурсии для групп студентов, преподавателей, научных работников, которые с начала учебного года будет формировать Комиссия. По убеждению игумена Петра, такие экскурсии в обители, когда проявляется доброта, сердечность, гостеприимство монашествующих, помогут создать взаимное расположение к Церкви у гостей. Это подтверждает опыт Высоко-Петровского монастыря, где подобные встречи и экскурсии проводятся регулярно.

Завершая совещание, архиепископ Феогност высказал слова благодарности епископу Воскресенскому Дионисию, первому заместителю управляющего делами Московской Патриархии, наместнику Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, который, отметил владыка, помимо своих многочисленных послушаний, взял на себя еще одну труднейшую обязанность – ответственность за духовное образование монашествующих. Его Высокопреосвященство заверил епископа Дионисия, что целый ряд руководителей ставропигиальных монастырей готов помогать ему на этой стезе.

Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ