Члены Коллегии СОММ приняли участие в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

30–31 января 2020 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись заседания пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В первый день работы в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитером Владимиром Диваковым. Молитву прочитал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В состав президиума заседания вошли: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

В работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и другие члены Коллегии Отдела.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом и огласил повестку дня заседаний пленума.

В рамках работы пленума предполагалось обсуждение проектов документов «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Вечером этого дня в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В ходе заседания состоялось обсуждение проекта новой редакции Положения о Межсоборном присутствии. Проект представил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. После внесения ряда поправок документ был утвержден.

Также состоялось обсуждение тем для включения в повестку дня работы комиссий Межсоборного присутствия на 2020–2022 годы. Списки тем были представлены председателями комиссий. После дискуссии и внесения поправок темы были утверждены.

31 января 2020 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителяв Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На пленуме предполагалось после обсуждения проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и внесения в него поправок утвердить его. Однако после продолжительной дискуссии по различным аспектам документа было принято решение продолжить обсуждение проекта и вернуться к его утверждению в будущем.

В завершение работы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам пленума с заключительным словом:

«На этом мы завершаем нынешнюю сессию Межсоборного присутствия. То, что мы с вами не совладали со всем документом, не свидетельствует ни о чем отрицательном. Это свидетельствует о самом серьезном подходе Межсоборного присутствия к принятию таких важных, судьбоносных для Церкви документов. Поэтому нам придется продолжить эту работу. И во благовремении каждый из вас через соответствующее, по всей вероятности, синодальное решение будет осведомлен о проведении следующей сессии Межсоборного присутствия.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас сердечно благодарю за работу! Считаю, что такая работа всех нас хотя немного, может быть, и утомляет, но, с другой стороны, дает бодрость и придает оптимизм. Потому что – еще раз хочу сказать – нигде, ни в одной Церкви нет ничего подобного нашему Межсоборному присутствию, где архиереи, Патриарх наравне с мирянами, духовенством обсуждают в свободной дискуссии и принимают общим голосованием те или иные документы. Считаю, что это и есть подлинная соборность, выраженная уже в современных категориях, присущих культуре нашего времени.

Полагаю, что мы будем и дальше в полной мере опираться на соборный разум Церкви, принимая судьбоносные решения только при условии максимальной церковной поддержки. Это даст нам в том числе возможность избегать по неведению или по неосторожности решений, которые могли бы дестабилизировать церковную жизнь.

Но на всех на нас, кто участвует в этой работе, лежит очень большая ответственность за распространение сведений о том, что происходит в Межсоборном присутствии, чтобы об этом хорошо знала наша паства, что документы принимаются соборно, что нет никаких ограничений в высказывании мнений, что, действительно, мы чувствуем, как Господь, Дух Святой ведет нас по пути укрепления нашей церковной жизни.

Еще раз благодарю всех вас за участие и закрываю нынешнюю сессию Межсоборного присутствия».

Краткая справка

Межсоборное присутствие это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк