Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила архиерейское подворье Горне-Успенского монастыря г. Вологды

16 ноября 2015 года Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе настоятельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумении Елисаветы (Жегаловой) и настоятельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумении Екатерины (Чайниковой) посетила с однодневным визитом Вологодскую митрополию.

Целью поездки было определение возможности открытия женского монастыря на архиерейском подворье Горне-Успенского женского монастыря, где образовалась монашеская община. С предложением об открытии женской обители к Священному Синоду обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Члены Комиссии посетили епархиальное управление с целью ознакомления с личными делами сестер, осмотрели Успенский храм, расположенный на территории архиерейского подворья, а также бывший игуменский корпус, где в настоящий момент проживают сестры.

Успенский храм и игуменский корпус находятся в собственности Вологодской епархии. В Успенском храме совершаются регулярные богослужения, в том числе возглавляемые митрополитом Игнатием. Место расположения бывшего монастыря и в настоящее время, спустя почти сто лет после его закрытия, достаточно спокойное, уединенное, способствующее монашескому деланию.
Краткая справка

Горне-Успенский женский монастырь существовал в Вологде более 300 лет до 1918 года, когда он был закрыт. В первые годы советской власти, до 1924 года, главный собор обители – Успения Пресвятой Богородицы – использовался как приходской храм. Двадцать лет назад храм начали восстанавливать также как приходской.

Подготовительные мероприятия для организации монашеской жизни в данном месте начались ровно год назад, когда митрополит Игнатий подписал Указ об образовании архиерейского подворья Горне-Успенского женского монастыря г. Вологды. За это время бывший игуменский корпус был подготовлен для проживания сестер обители и размещения в нем регентского отделения Вологодской Духовной семинарии.


Источник: сайт Вологодской митрополии http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/2796-komissiya-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashest...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Данилов ставропигиальный мужской монастырь