Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила архиерейское подворье Горне-Успенского монастыря г. Вологды

16 ноября 2015 года Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе настоятельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумении Елисаветы (Жегаловой) и настоятельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумении Екатерины (Чайниковой) посетила с однодневным визитом Вологодскую митрополию.

Целью поездки было определение возможности открытия женского монастыря на архиерейском подворье Горне-Успенского женского монастыря, где образовалась монашеская община. С предложением об открытии женской обители к Священному Синоду обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Члены Комиссии посетили епархиальное управление с целью ознакомления с личными делами сестер, осмотрели Успенский храм, расположенный на территории архиерейского подворья, а также бывший игуменский корпус, где в настоящий момент проживают сестры.

Успенский храм и игуменский корпус находятся в собственности Вологодской епархии. В Успенском храме совершаются регулярные богослужения, в том числе возглавляемые митрополитом Игнатием. Место расположения бывшего монастыря и в настоящее время, спустя почти сто лет после его закрытия, достаточно спокойное, уединенное, способствующее монашескому деланию.
Краткая справка

Горне-Успенский женский монастырь существовал в Вологде более 300 лет до 1918 года, когда он был закрыт. В первые годы советской власти, до 1924 года, главный собор обители – Успения Пресвятой Богородицы – использовался как приходской храм. Двадцать лет назад храм начали восстанавливать также как приходской.

Подготовительные мероприятия для организации монашеской жизни в данном месте начались ровно год назад, когда митрополит Игнатий подписал Указ об образовании архиерейского подворья Горне-Успенского женского монастыря г. Вологды. За это время бывший игуменский корпус был подготовлен для проживания сестер обители и размещения в нем регентского отделения Вологодской Духовной семинарии.


Источник: сайт Вологодской митрополии http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/2796-komissiya-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashest...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ