Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

24 июня 2016 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев) и настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) посетили две обители Калужской епархии – Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской и Малоярославецкий Свято-Никольский Красноостровский женский монастыри.

В Свято-Пафнутьевской обители члены коллегии Синодального отдела встретились с викарием Калужской епархии епископом Тарусским Серафимом, наместником Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря иеромонахом Пафнутием (Архиповым) и благочинным обители иеромонахом Саввой (Петрушко).

Гости поклонились мощам создателя и покровителя обители преподобного Пафнутия Боровского. Иеромонах Савва подробно рассказал о жизни обители, показал гостям храмы, музей монастыря и комнату, где в 1660-х годах находился под стражей протопоп Аввакум. С благословения наместника гости поднялись на колокольню, с которой открывался вид на окрестности монастыря.

После знакомства с жизнью древнего Боровского монастыря игумен Петр и игумения Фаина посетили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце. У ворот обители гостей встречала настоятельница игумения Николая (Ильина). Она подробно рассказала о жизни монастыря, показала храмы, а также местные производства, где трудятся насельницы. Кроме огородов и фермы, в монастыре есть цех по изготовлению сыра, швейная и пекарня. Помимо работы на производстве, монахини занимаются изготовлением мозаик и росписью сводов обители. При монастыре действует приют и школа для девочек.

Посещение епархиальных монастырей членами комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главная цель которого – ознакомиться с духовной жизнью и образовательным уровнем монашествующих, а также больше узнать о социальной деятельности обителей.

Краткая справка

Пафнутьев-Боровский монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. В 1586 году по воле царя Феодора Иоанновича на месте старого храма был воздвигнут пятиглавый каменный собор в честь Рождества Богородицы. В настоящее время комплекс монастыря включает в себя три храма, колокольню обители и общежительные помещения для братии обители. Самыми чтимыми здесь святынями являются частица мощей преподобного Пафнутия Боровского и чудотворная Иверская икона Божией Матери. В нескольких шагах от обители находится источник преподобного Пафнутия Боровского с купелью.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь был создан в конце XVI века на месте построенной в ХIV веке церкви. Изначально обитель была мужской, но в 1993 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Никольский Черноостровский монастырь становится женским. Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в. В него входили: Никольский собор, построенный в память о победе русских войск в войне с Наполеоном, храм в честь Всех святых и церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери – все они сохранились по сей день. Самые почитаемые святыни: частица Животворящего Креста Господня, частица мощей святителя Николая и стопа преподобного Антония (Путилова). В настоящее время в монастыре подвизается 75 насельниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь