Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

24 июня 2016 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев) и настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) посетили две обители Калужской епархии – Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской и Малоярославецкий Свято-Никольский Красноостровский женский монастыри.

В Свято-Пафнутьевской обители члены коллегии Синодального отдела встретились с викарием Калужской епархии епископом Тарусским Серафимом, наместником Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря иеромонахом Пафнутием (Архиповым) и благочинным обители иеромонахом Саввой (Петрушко).

Гости поклонились мощам создателя и покровителя обители преподобного Пафнутия Боровского. Иеромонах Савва подробно рассказал о жизни обители, показал гостям храмы, музей монастыря и комнату, где в 1660-х годах находился под стражей протопоп Аввакум. С благословения наместника гости поднялись на колокольню, с которой открывался вид на окрестности монастыря.

После знакомства с жизнью древнего Боровского монастыря игумен Петр и игумения Фаина посетили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце. У ворот обители гостей встречала настоятельница игумения Николая (Ильина). Она подробно рассказала о жизни монастыря, показала храмы, а также местные производства, где трудятся насельницы. Кроме огородов и фермы, в монастыре есть цех по изготовлению сыра, швейная и пекарня. Помимо работы на производстве, монахини занимаются изготовлением мозаик и росписью сводов обители. При монастыре действует приют и школа для девочек.

Посещение епархиальных монастырей членами комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главная цель которого – ознакомиться с духовной жизнью и образовательным уровнем монашествующих, а также больше узнать о социальной деятельности обителей.

Краткая справка

Пафнутьев-Боровский монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. В 1586 году по воле царя Феодора Иоанновича на месте старого храма был воздвигнут пятиглавый каменный собор в честь Рождества Богородицы. В настоящее время комплекс монастыря включает в себя три храма, колокольню обители и общежительные помещения для братии обители. Самыми чтимыми здесь святынями являются частица мощей преподобного Пафнутия Боровского и чудотворная Иверская икона Божией Матери. В нескольких шагах от обители находится источник преподобного Пафнутия Боровского с купелью.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь был создан в конце XVI века на месте построенной в ХIV веке церкви. Изначально обитель была мужской, но в 1993 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Никольский Черноостровский монастырь становится женским. Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в. В него входили: Никольский собор, построенный в память о победе русских войск в войне с Наполеоном, храм в честь Всех святых и церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери – все они сохранились по сей день. Самые почитаемые святыни: частица Животворящего Креста Господня, частица мощей святителя Николая и стопа преподобного Антония (Путилова). В настоящее время в монастыре подвизается 75 насельниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ