Предстоятель Русской Церкви благословил монашествующих сугубо молиться об избавлении от эпидемии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в монастырях Русской Православной Церкви совершаются сугубые моления.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы» совершается в монастырях ежедневно. Время совершения молебна монастыри выбирают самостоятельно: в 12:00 или по окончании вечернего богослужения.

По завершении молебна монашествующие крестным ходом под колокольный звон обходят монастыри, окропляя территорию святой водой. Иноки совершают крестные ходы с частицами мощей святых покровителей своих монастырей и другими чтимыми в обителях святынями.

Все православные христиане могут присоединяться к молитве, читая дома «Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую»:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго. Пощади нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе, милосердному и благопременительному Богу нашему, припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Предстоятель Русской Православной Церкви обращается с призывом к верующим: 3 апреля 2020 года, в пятницу, пребывая в своих домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от губительного поветрия – коронавирусной инфекции – с 16:00 по московскому времени.

В монастырях по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Похвалы Пресвятой Богородице в ночь с 3 на 4 апреля 2020 года будет совершена ночная Божественная литургия для монашествующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь