В Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии прошла аттестация слушателей курсов для монашествующих

9-11 июня 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Тихвинскую епархию посетила выездная аккредитационная группа.

В состав выездной комиссии вошли: председатель – иеромонах Матфей (Мунтяну), благочинный Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского Москвы, кандидат исторических наук; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы.

9 июня выездную аккредитационную группу встретил иеромонах Николай (Бестужев), секретарь Тихвинского Епархиального управления, настоятель храма Рождества Христова в Санкт-Петербурге – подворья Александра Свирского монастыря.

10 июня в Тихвинском Богородично-Успенском мужском монастыре Тихвинской епархии, на базе которого в 2021 году были открыты курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих, члены комиссии встретились с Управляющим Тихвинской епархией – Преосвященнейшим Мстиславом, епископом Тихвинским и Лодейнопольским. Вместе с владыкой выездная группа перед началом работы посетила Успенский собор начала XVI века и помолилась у главной святыни – чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, явленной в этих землях в 1383 году.

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» проходил в Духовно-просветительском центре «Воскресение» города Тихвина, где присутствовал епископ Мстислав. Он благословил работу комиссии и в своем слове обратился с напутствием и благословением к членам комиссии, преподавателям и слушателям. Владыка Мстислав отметил, что монастыри всегда были центрами духовного просвещения, и необходимо возрождать это важное направление в жизни монастырей. Таким шагом в наши дни и является, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в связи с постановлениями Архиерейских соборов 2011 и 2013 годов и по решениям Священного Синода – создание во всех митрополиях и епархиях курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Монастырь служит миру примером любви к Богу и ближнему. В обители люди приходят зачастую с болью и за утешением, с многочисленными вопросами обращаются к монашествующим. Важно, чтобы эти ответы были в контексте Священного Писания и Предания Церкви, святоотеческой традиции и являлись выражением учения Православной Церкви в отношении явлений современной жизни. Для этого, а также для своего духовного возрастания монашествующим необходимо постоянно учиться и иметь, как минимум, базовый, начальный уровень богословских знаний. Епископ Мстислав также подчеркнул, что организация Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих во всех епархиях – это значительный шаг в укреплении духовного образования и миссионерской деятельности монастырей.

10 июня состоялась также рабочая встреча с руководителем курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и председателем Отдела религиозного образования и катехизации Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии – протоиереем Евгением Горячевым.

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» принимали: протоиерей Евгений Горячев и иерей Роман Соколов, клирик Введено-Оятского женского монастыря, помощник председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тихвинской епархии. Всего успешно сдали зачет 26 слушателей, в их числе настоятельница Введено-Оятского женского монастыря игумения Иоанна (Егорова).

Зачет сдавали слушатели курсов всех восьми учебных площадок: Тихвинский Богородично-Успенский мужской монастырь г. Тихвина; Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь; Покрово-Тервенический женский монастырь; Введено-Оятский женский монастырь; Введенский женский монастырь г. Тихвина; Свято-Троицкий Киприано-Стороженский скит д. Сторожно; Антониево-Дымский мужской монастырь; Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь.

Комиссия проверила документацию курсов, материально-техническое обеспечение в Духовно-просветительском центре «Воскресение» и библиотечный фонд курсов каждой обители. Члены комиссии поблагодарили Елену Викторовну Акимову, директора духовно-просветительского центра «Воскресение» г. Тихвина за организацию зачёта и помощь в работе курсов.

Вместе с игуменом Адрианом (Дементьевым), наместником Антониево-Дымского монастыря и благочинным монастырей и подворий Тихвинской епархии члены комиссии посетили Введенский женский монастырь г. Тихвина, где встретились с игуменией Павлой (Васюковой), и Антониево-Дымский мужской монастырь.

В завершение работы члены аккредитационной группы отметили хорошие знания слушателей, прошедших аттестацию, поблагодарили Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского за теплый прием и организованную работу курсов, а также выразили надежду на дальнейшее развитие образования монашествующих и плодотворное сотрудничество с Тихвинской епархией Санкт-Петербургской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь