В Москве прошла презентация нового номера журнала «Монастырский вестник»

2 июня 2016 года в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялась презентация журнала «Монастырский вестник» – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

На площадке крупнейшего книжного магазина столицы редакция журнала представила свежие номера «Монастырского вестника». Мероприятие открыл заместитель главного редактора журнала Михаил Первушин. Он зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также огласил приветствие главного редактора издания игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректора Российского Православного университета.

Со вступительным словом также выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Михаил Первушин рассказал о том, как возникла идея создания журнала о монастырях и монашестве, о главной концепции «МВ» и аудитории, на которую он рассчитан.

Выпускающий редактор «МВ» Сергей Кириллов поведал о том, как изменился журнал за три года с момента создания, какую претерпел эволюцию формы и содержания и какие акценты делаются в настоящее время. Он рассказал о «критериях эффективности» работы редакции и о том, какое место занимает журнал «МВ» в современном церковном медийном пространстве. Также С. Кириллов сообщил о принципах выбора тем сюжетов и вкратце обрисовал содержание нового, июньского, выпуска.

На встрече с читателями также присутствовали выпускающий редактор «МВ» Христина Полякова, дизайнер журнала Лидия Чуплыгина, фотограф Даниил Африн и руководитель отдела распространения Александр Свалов. Каждый из них рассказал о своем опыте работы в «МВ».

Дизайнер Лидия Чуплыгина поделилась с присутствующими рассуждениями, каким по графическому стилю и дизайну должен быть журнал о монашествующих, рассказала о поиске новых стилистических решений, не выходящих за рамки православной монашеской традиции, и об особенностях сочетания консерватизма и новаций.

Фотограф журнала «МВ» Даниил Африн раскрыл публике несколько секретов искусства фотосъемки в монастырях. В частности, поведал о правилах поведения фотографа на съемке в монашеских обителях, «включении» в атмосферу жизни монастыря, принципе объективного наблюдения.

Выпускающий редактор «МВ» Христина Полякова пригласила участников презентации к диалогу о «вечном вопросе» каждого церковного журналиста: «как писать про тех, кто ушел от мира?» Отметив, что главные герои журнала – это монахи, она подняла вопрос этической стороны работы журналиста, пишущего о монастырях и монашествующих.

Затем постоянные авторы журнала «МВ» поделились с собравшимися своими мыслями, почему писать на тему монастырей и монашества – интересно, в чем сложность этой темы и что она дает для профессионального роста. Все они поблагодарили редакцию «МВ» за возможность писать о Боге и Церкви. После этого члены редакции ответили на вопросы из зала.

Иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, заместитель главного редактора журнала «Православное образование», отметил, что презентация издания о монастырях и монашествующих символично проходит в светском заведении, и поинтересовался, ставит ли редакция своей целью привлечение внимания светского читателя к журналу.

Выпускающий редактор Х. Полякова пояснила, что в этом заключается главная сложность работы редакции, так как необходимо делать журнал интересным и для монахов, и для мирян. «МВ» – это не только современный путеводитель по монашеским обителям и платформа для общения и обмена опытом между монастырями и их насельниками; редакция ставит своей целью, в том числе, и удовлетворение духовной жажды мирян, поскольку в русском сознании монашеские обители всегда были и остаются маяком спасения, этаким современным Ноевым ковчегом. С помощью статей в «МВ» многие далекие от Церкви люди открывают для себя красоту православной веры, новые храмы и монастыри. К тому же почти все герои «МВ», о которых пишут в журнале, неоднократно подчеркивали, что монашеская жизнь – самая счастливая, и журнал старается донести до светской части читательской аудитории, что это действительно так. Жизнь с Богом – это полнота, радость, счастье.

По словам редакции «МВ», одна из важных целей журнала – открыть миру красоту монашества, иного жития, а также сломать существующие стереотипы о монашествующих и показать молодое лицо монашества, что в наше время очень многие молодые люди стремятся в монастыри с целью посвятить свою жизнь Богу. Основное в этом аспекте – донести до читателя, что здесь нет шаблона, у каждого свой путь к Богу и Церкви. Монашество бывает разным, у каждого монаха свой путь, свой склад характера и свое лицо: монахи бывают и веселыми, и вдумчивыми, и спокойными, и подвижными.

Завершая презентацию, выпускающий редактор «МВ» Сергей Кириллов обозначил главный посыл журнала о монастырях и монашествующих: «У нас такой же message всем читателям, как и в Евангелии: ”Живите по-другому”. Иноки живут по-иному. Жить по-другому можно, жить по-другому лучше!»

Редакция «МВ» благодарит ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» и издательство «Никея» за помощь в организации презентации журнала. 

https://www.facebook.com/28petrovka

https://vk.com/petrovka28

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ