Вышел в свет майский номер журнала «Монастырский вестник»

Вышел в свет майский номер журнала «Монастырский вестник» № 4 [41] 2017 года.

Тема выпуска: «Блаженны плачущие, ибо утешатся…»: к 65-летию преставления блаженной Матроны Московской

Помимо тех, кто «умер благородно в мучениях» (ср. 1 Мак. 6:43-46) за веру Христову в период безбожных гонений на Церковь в ХХ столетии, были и те, кто пережил страдания, прошел «пути жестоки» (Пс. 16:4) и остался жить. Им Господь даровал иной крест. Они явились той стеной, которую не смогли одолеть «врата адовы». Они сохранили для нас, будущих поколений православных христиан, бесценное сокровище Церкви Христовой и явились живым примером личного мужества и терпеливого несения своего креста. Одним из таких столпов Церкви стала праведная Матрона Московская.

«Чудотворная сила блаженной Матроны Московской прямо связана с ее страданиями, с ее муками, с несением ею спасительного креста, –  отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – И да поможет всем нам Господь…наполнять свой ум и свое сердце силой ее примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает. А потому ни ропот, ни слабость, ни сомнение, ни озлобление не должны сопутствовать нам в несении наших жизненных испытаний, но благодарность Богу за все, что Он посылает нам… Молитвами святой Матроны да поможет Господь каждому из нас в несении креста, в укреплении веры, в сохранении надежды и в умножении любви».

Читайте в номере:

Из первых уст 

Служить Богу и людям

«Наше монашеское служение состоит в том, чтобы всем приходящим к всероссийской старице было хорошо и тепло», – накануне годовщины преставления блаженной Матроны Московской «МВ» беседует с игуменией Феофанией (Мискиной), настоятельницей Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы, в котором покоятся честные мощи святой.

Святые

Всероссийская старица

Блаженную Матрону Московскую знают десятки тысяч православных людей. Матронушка – так ласково называют ее многие. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве пред Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Интервью

Игумен Нектарий (Морозов): «Монашество – зона особого риска»

О том, почему монашество – это опасное поле битвы, куда не всем следует ходить; как относиться к тем, кто монастырь покинул; об актуальных и наболевших проблемах современного монашества – интервью с руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятелем Петропавловского храма Саратова игуменом Нектарием (Морозовым). Материал подготовила Христина Полякова.

Духовная география

Островок вечности. К 20-летию возрождения Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Возникновение первых монашеских обителей на Руси было обусловлено «движением сверху» – Рюриковичи ориентировались на византийский опыт, где создание монастырей императорами была широко распространенной практикой. Идея создания первого женского монастыря в Санкт-Петербурге принадлежала Елизавете I. Но даже когда инициатива учреждения обителей исходила от светской власти, монастыри стояли всё же только глубокой верой, подлинным благочестием и аскетизмом монахов, а славились благодаря подвигам, трудам и молитвам своих подвижников. Об истории создания и возрождения девичьей на Неве обители, а также о жизни монастыря сегодня читайте в статье монахини Евфросинии (Берлизовой).

Духовная жизнь

Дневник инокини

«МВ» продолжает публикацию дневниковых записей инокини Татианы (Соколовой), насельницы одного русского монастыря, которые она вела в течение двух лет. В избранных главах из дневника перед читателем приоткрывается духовная жизнь инокини, ее переживания, впечатления, вопрошания, размышления.

Отцы Церкви 

Священномученик Серафим (Чичагов): одаренный во многом

Жизнь священномученика Серафима захватила несколько эпох русской истории: замечательное по своему реформаторскому размаху время царя-освободителя Александра II; прославившееся разумным консерватизмом царствование Александра III; трагическое правление Николая II и, наконец, период безумия революционных бунтов и полного крушения всех достижений предыдущих трех эпох. Но, невзирая на драматичные внешние события и вопреки духу времени, владыка Серафим всегда был оптимистом и созидателем. Его отличала колоссальная эрудиция и профессионализм во всем, за что бы он ни брался: в военном деле, медицине, философии, музыке, живописи, благотворительности. До февральского переворота его труды высоко ценили: он награжден 16 орденами и медалями Российской империи, а после февраля 1917 года он получил награду от Господа – мученический венец. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Юридическая консультация

Объекты культурного наследия

Министерство культуры Российской Федерации закончило разработку методических рекомендаций по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательных мест. «МВ» публикует разъяснения Юридической службы Московской Патриархии.


Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь