Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник»: обители земли Псковской

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за октябрь-декабрь (№ 5 [57] 2023 г.).

Очередной спецвыпуск официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви рассказывает о монашеских обителях на Псковской земле.

В номере опубликованы:

– интервью с митрополитом Псковским и Порховским Арсением;

– карта обителей, путеводитель по монастырям и монастырским подворьям Пскова и окрестностей с информацией для паломников;

– статьи об истории и монашеской жизни Псково-Печерского монастыря, Никандровой пустыни, Спасо-Елеазаровской обители;

– статья о псково-печерском старце Иоанне (Крестьянкине);

– беседа с наместником Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандритом Спиридоном (Иващенко);

– интервью с и.о. настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря монахиней Марией (Корх).

Легендарная родина равноапостольной княгини Ольги – Псковщина, на которой закладывались основы русской государственности. Главной опорой при обороне родной земли, ее заставными рубежами и маяками русского духа служили псковичам именно монашеские обители. Когда смотришь на средневековые карты Псковской земли с нанесенными на них монастырями, поражаешься насколько они уместно, отвечая вызовам времени, расположены. Большинство псковских обителей было минимально удалено от центра городской застройки, то есть располагалось в основном около городов, а характерной особенностью женских псковских монастырей было их абсолютное отсутствие в сельской местности. Псков – это та старина, к которой можно прикоснуться, которую можно и нужно изучать со всей тщательностью исследователя. Ведь законы истории говорят нам о том, что выживают сильные культуры, то есть те, носители которых любят свое прошлое, ценят его и готовы изучать, хранить и преумножать наследие предков.

Интервью

Митрополит Псковский и Порховский: «Монашество – это подражание Христу»

Глава Псковской митрополии владыка Арсений в интервью выпускающему редактору «МВ» Христине Поляковой рассказал об особенностях устроения псковских монастырей и монашеской жизни на Псковской земле, духовной семинарии при Псково-Печерской обители, знаменитых Богом зданных пещерах монастыря, ученом монашестве, традициях старчества, Христе как идеале монахов и о том, что богослужение – главный источник духовных сил для архиерея.

История

Монастыри святой Псковщины

В какую сторону по Псковской земле ни поедешь, везде встретишь старинный монастырь, церковь на холме, святой родник, живописное озеро. Псковские обители почти не знали монголо-татарских набегов, зато многократно переживали европейские разбои, сопровождавшиеся сожжением зданий и людей, насилиями, убийствами; грабежи, когда вывозилось все подчистую. Уже одиннадцатое столетие обители Псковской земли стоят как часовые Духа, молитвенно охраняя наше Отечество теперь еще и от беснования европейской «культуры». Статья Елены Владимировой. 

Духовная география

Монастыри Псковской епархии

В рубрике представлены карта и путеводитель по монастырям и монастырским подворьям Псковской епархии с информацией для паломников: адрес, телефон, сайт, соцсети, как доехать, список святынь, экскурсии, реквизиты для пожертвований. 

История

Академия печерских старцев

Свято Успенский Псково-Печерский мужской монастырь расположен в пятидесяти километрах от Пскова, на стыке государственных границ. Уникальная во многом, обитель славится традицией старчества и тем, что никогда не закрывалась. Псково-Печерский монастырь, сохраненный от закрытия и разрушения по молитвам к Пречистой Богородице, в советское время был уголком русской старины и Православия. И сегодня тысячи паломников продолжают стекаться к Богом зданным пещерам – в любимые верующим народом Печоры.

Голоса времени

«Скорый поезд со всеми остановками»

Всероссийского старца Иоанна (Крестьянкина) в Псково-Печерском монастыре называли «скорый поезд со всеми остановками». Он двигался стремительно и успевал всё. Но главное – останавливался возле каждой требующей его участия души, невзирая ни на какие дела. А если спешил, то давал совет, не слушая вопроса. И совет его всегда был дельным. Материал подготовила Елена Владимирова. 

Интервью

Архимандрит Спиридон (Иващенко): «Я с детства мечтал о пустынножительстве»

Благовещенская Никандрова мужская пустынь в Псковской области известна своими целебными источниками. На территории монастыря и поблизости расположено несколько купелей. Окунуться в источники и набрать святую воду приезжает множество паломников. «Братия относятся к наплыву людей со смирением, хотя многолюдство и нарушает монашеское уединение», – поясняет наместник пустыни архимандрит Спиридон. Он также рассказал корреспонденту Инге Абрамовой о почитаемых святых и святынях обители, престольных праздниках, производстве сыра, о том, почему современному человеку тяжело молиться и в чем состоит истинное счастье.

История

Лесной остров молитвы

Благовещенская Никандрова мужская пустынь – островок монашеской молитвы в глубине болотистых лесов. Уединенная обитель возникла в XVI столетии на месте подвигов великого пустынножителя и чудотворца преподобного Никандра Псковского. Подвижник творил много чудес, имел дар прозорливости, исцелял больных. И в наши дни он подает помощь братии, принимающей в обители болящих и немощных. Даже в годы революции паломничество в Никандрову пустынь не прекращалось. Особенно – к целебным источникам, которые богоборцы, чтобы остановить поток верующих к святыне, даже заливали мазутом.

Интервью

Монахиня Мария (Корх): «Монашество – это любовь ко всем и вся»

И.о. настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Мария в беседе с Аллой Богдановой рассказала о том, почему основателя обители называли «железный с железными», а сейчас именуют одновременно и Евфросином, и Елеазаром; по какой причине рыбаки Талабских островов совершали крестные ходы с иконой «Спас Елеазаровский»; как протоиерей Николай Гурьянов сохранил от безбожной власти почитаемую святыню обители Цареградскую икону Богородицы; о елеазаровском старце Филофее и его знаменитой идее «Москва – Третий Рим»; о монашестве как исключительном призвании и многом другом.

История

Под кровом Всевышнего

Маленький, основанный преподобным Евфросином среди непроходимых псковских лесов, Спасо-Елеазаровский монастырь во все времена привлекал к себе внимание богомольцев. Здесь подвизались монахи-подвижники, монахи-ученые, духовные старцы. Обитель была местом подвига монашествующих и спасения мирян. Неведомое миру монашеское служение, молитвенное делание известных и безвестных подвижников не забыто. В 2000 году снова затеплилась монашеская жизнь в Елизарове, где стал возрождаться как женская обитель древний Евфросинов монастырь. Сегодня, спустя годы упразднения и разорения, обитель вновь обретает свое прежнее значение.

Отцы Церкви

Преподобный Симеон: печерский труженик

Жизнь старца Симеона (Желнина) могла стать типичной для своего времени: постриг, восстановление скита или подворья, настоятельство… Однако он пошел другим путем, решив, что карьерный рост не для него. И стал обычным схимником. С одной редкой особенностью: в течение двадцати пяти лет отец Симеон ежедневно служил Божественную литургию, как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Псковская область, Печоры, Международная улица, 6
Спасо-Елеазаровский женский монастырь д. Елезарово
Псковская область, Псковский район, деревня Елизарово
Свято-Благовещенский Никандровский мужской монастырь с. Любовец
Псковская область, Порховский район, деревня Любовец
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Псковская область, Печоры, Международная улица, 6
Спасо-Елеазаровский женский монастырь д. Елезарово
Псковская область, Псковский район, деревня Елизарово
Свято-Благовещенский Никандровский мужской монастырь с. Любовец
Псковская область, Порховский район, деревня Любовец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Константино-Еленинский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь