Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-апрель (№2 [54] 2023 г.)

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-апрель (№2 [54] 2023 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: Монастыри Северной Пальмиры

Новый выпуск «МВ» посвящен монашеским обителям Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

В номере опубликованы:

• интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием;

• беседа с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием;

• краткий путеводитель по монастырям и подворьям Северной столицы и ее окрестностей;

• статьи об истории и монашеской жизни Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего и Константино-Еленинского монастырей;

• интервью с настоятельницами двух женских обителей Санкт-Петербурга.

Номер открывает слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Помимо важного исторического и культурного значения Санкт-Петербург имеет и огромное духовное значение для жизни нашего народа, для жизни нашей Церкви. Именно он был средоточием всей духовной жизни на протяжении более чем двухсот лет. Здесь была столица, и здесь билось сердце Русской Православной Церкви. Все это налагает, конечно, большую ответственность на монашество и духовенство Санкт-Петербургской епархии. Нужно быть достойными своих предшественников и нужно быть достойными того времени, в которое мы живем. Не в том смысле, что это время лучше, чем предыдущее, а в том, что оно несет в себе новые вызовы и новые задачи. И для того, чтобы отвечать на эти вызовы и решать эти задачи, мы должны иметь и духовную, и интеллектуальную, и нравственную силу – мы как Церковь Божия: и архиереи, и священники, и монахи, и миряне. Мы должны обладать этой силой, мы не должны быть смоковницей неплодоносящей. "По плодам их узнаете их", и дай Бог, чтобы Церковь Русская приносила плод – плод любви, плод веры, плод надежды».

Интервью

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Самое главное в монашестве – спасение души»

В феврале 2023-го исполнилось 32 года со дня архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Выпускающий редактор «МВ» Христина Полякова побеседовала с владыкой Варсонофием об особенностях монашеской жизни в Северной столице, монастырях и приходах Санкт-Петербурга, крестном ходе в честь небесного покровителя города на Неве, а также об идеале монашества. 

История

Монашество Северной столицы

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский называл Санкт-Петербург «умышленным городом». И действительно, Петербург не возник стихийно, а был построен по умыслу Петра Первого. В деле духовной жизни император также не ждал, когда все образуется само собой: его волевым решением был основан первый и главный монастырь новой столицы. История монастырей Санкт-Петербурга богата событиями, неразрывно связана с историей страны и с именами великих подвижников веры. И Александро-Невскую лавру, и все монашеские обители, возникшие в Санкт-Петербурге впоследствии, ждала похожая судьба: расцвет, упразднение после событий 1917 года, возрождение в конце ХХ столетия. Статью подготовила сотрудник информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Татьяна Кириллина.

Духовная география

Монастыри Санкт-Петербурга

В рубрике представлен краткий путеводитель по монастырям и монастырским подворьям Петербурга с информацией для паломников: как доехать, список святынь, реквизиты для пожертвований.

Интервью

Епископ Кронштадтский Назарий: «Монах вчера и сегодня тот же»

Ни один наместник Александро-Невской лавры не находился на этом посту больше двенадцати лет. Епископ Кронштадтский Назарий управляет монастырем почти 27. Первый год своего наместничества владыка Назарий, тогда архимандрит, начал с того, что освятил старинное Распятие, найденное на территории Лавры. Исследователи считают, что это Крест петровских времен, когда-то он венчал первый храм обители – деревянную Благовещенскую церковь, не сохранившуюся до наших дней. Освященное Распятие было установлено над надвратным храмом Лавры. Таким образом, путь наместника начался водружением православного Креста над Невским проспектом. В интервью Ирине Черновой епископ Назарий рассказал о том, почему император Петр Великий выбрал для Александро-Невского монастыря именно это место, об особенностях монашеского подвига в центре большого города, о важности красоты в обители и собственном выборе монашеского пути.

История

Сердце православного Петербурга

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – монастырь уникальный. Первая монашеская обитель Санкт-Петербурга основана не святым подвижником, а императором, к тому же таким неоднозначным для церковной истории, как Петр I. Целый сонм русских святых и выдающихся личностей в разное время и в разном статусе были связаны с Александро-Невской лаврой, подвизались в ее стенах, принимали мученические венцы в годы гонений на Церковь. История монастыря в ХХ столетии типична для нашей страны: семьдесят лет разгрома сменились за последние десятилетия процессом возрождения. История главной обители Санкт-Петербурга – в обзоре Татьяны Кириллиной.

Интервью

Игумения София (Силина): «Свет Воскресения виден только со Креста»

Одна из самых известных обителей града святого Петра – Воскресенский Новодевичий монастырь. Игумения София не только руководит обителью, но и преподает право в Санкт-Петербургской духовной академии. В беседе со старшим священником Воскресенского монастыря иереем Дионисием Хариным матушка София делится воспоминаниями о возрождении обители практически из небытия, рассказывает о жизни монастыря и игуменском служении как о благой ловитве монахов.

История

Островок вечности

Своей строгой величественной красотой Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга напоминает тихую гавань, в которую попадаешь после наполненного шумом и сутолокой Московского проспекта. Это место, освященное многими молитвами избравших благую участь, укрывает от бурь моря житейского, мирских соблазнов и праздной суеты. Статья иерея Алексия Красавина.

Интервью

Игумения Илариона (Феоктистова): «Монастырь – место внутреннего подвига»

Константино-Еленинский женский монастырь находится в самом центре поселка Ленинское под Петербургом. У обители два подворья: Линтульское в поселке Огоньки и городское – храм преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте. Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) – человек богатой духовной культуры. Всегда подтянута, энергична, легка на подъем, вокруг нее происходит много интересного и полезного. «МВ» матушка Илариона рассказала об особенностях устроения вверенной ей обители, специфике монашеской жизни в Ленинском и на городском подворье, обширной просветительской деятельности монастыря. Также мы поговорили с матушкой о проблемах монашества и бездуховности современного мира. С игуменией Иларионой беседовала Инга Абрамова.

Отцы Церкви

Преподобный Серафим: Вырицкий утешитель

Преподобный Серафим Вырицкий – столь громадная фигура и среди монашествующих Санкт-Петербурга, и во всем русском иночестве, что его невозможно ни оценить, ни тем более переоценить. Этот воин Христов сопоставим не только с преподобным Серафимом Саровским, но и с самыми выдающимися подвижниками древности. Показателями такого масштаба являются не столько его подвиги, которые в основном он скрывал, но, скорее, их результаты: любовь к Богу и людям, жертвенная самоотдача нуждающимся в его помощи, молитва за весь мир. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

«У петербургского монашества совершенно особая история. Построенный с нуля город в своем плане изначально предполагал наличие монастыря. Не святые подвижники, а император задумывал его местоположение, причем такой неоднозначный в церковной истории, как Петр I. Опыт жизни Санкт-Петербургских монастырей посреди столичной суеты свидетельствует, что они не только несли бремя своей «внутренней» миссии, но и оказались максимально вовлеченными в национально-политическую и культурную жизнь России», – главный редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»