22 июня в Валаамском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили соборную молитву о мире на Украине

22 июня в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, совершили соборную молитву о мире на Украине.

В связи с трагическими событиями на Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви, призвав остановить братоубийство:

«Немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей. Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — это молитва и Слово Божие, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"».

К особому молитвенному подвигу Святейший Патриарх призвал все монашеские обители:

«Молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский».

В совместном молитвенном стоянии о мире на Украине в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители участвовали наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия (Кипр).

Перед началом совместного богослужения митрополит Исаия сделал специальное заявление для официального сайта Валаамского монастыря:

«Мы видим, что все православные во главе со Святейшим Патриархом Кириллом сейчас молятся о мире на Украине. Молятся о том, чтобы Бог всем дал терпение и сил и всех вразумил. Враги веры хотят "разделять и властвовать".

Сейчас больше, чем никогда, нам нужны вера и единство всех православных христиан. Ведь именно на крови и молитвах Новомучеников и исповедников российских построена современная Россия, единая Святая Русь. Молитвы и слезы русских святых – это фундамент духовного возрождения.

Сегодня у российских политиков есть духовная совесть. Мы видим результаты: принимаются нравственные законы, поддерживаются православные обители, благословляются священники в армию, православные праздники празднуются на государственном уровне. Для нас, кипрских православных, огромное утешение, что еще есть такие страны, как Россия, где защищают православных и веру. Нам, православным, сейчас нужна вера и единство как никогда».

Епископ Троицкий Панкратий во время богослужения обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Все мы братья во Христе, и нам всем нужно молиться о примирении и вразумлении, о том, чтобы остановились это безумие, междоусобная брань и кровопролитие. Эти страшные события не могут быть для нас безразличными. Мы, россияне и украинцы, все едины, т. к. вышли из единой Киевской купели».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк