22 июня в Валаамском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили соборную молитву о мире на Украине

22 июня в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, совершили соборную молитву о мире на Украине.

В связи с трагическими событиями на Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви, призвав остановить братоубийство:

«Немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей. Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — это молитва и Слово Божие, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"».

К особому молитвенному подвигу Святейший Патриарх призвал все монашеские обители:

«Молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский».

В совместном молитвенном стоянии о мире на Украине в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители участвовали наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия (Кипр).

Перед началом совместного богослужения митрополит Исаия сделал специальное заявление для официального сайта Валаамского монастыря:

«Мы видим, что все православные во главе со Святейшим Патриархом Кириллом сейчас молятся о мире на Украине. Молятся о том, чтобы Бог всем дал терпение и сил и всех вразумил. Враги веры хотят "разделять и властвовать".

Сейчас больше, чем никогда, нам нужны вера и единство всех православных христиан. Ведь именно на крови и молитвах Новомучеников и исповедников российских построена современная Россия, единая Святая Русь. Молитвы и слезы русских святых – это фундамент духовного возрождения.

Сегодня у российских политиков есть духовная совесть. Мы видим результаты: принимаются нравственные законы, поддерживаются православные обители, благословляются священники в армию, православные праздники празднуются на государственном уровне. Для нас, кипрских православных, огромное утешение, что еще есть такие страны, как Россия, где защищают православных и веру. Нам, православным, сейчас нужна вера и единство как никогда».

Епископ Троицкий Панкратий во время богослужения обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Все мы братья во Христе, и нам всем нужно молиться о примирении и вразумлении, о том, чтобы остановились это безумие, междоусобная брань и кровопролитие. Эти страшные события не могут быть для нас безразличными. Мы, россияне и украинцы, все едины, т. к. вышли из единой Киевской купели».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ