Валаамский монастырь принял беженцев из Донбасса

В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время богослужений во всех храмах и скитах обители постоянно совершается молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

2 июля у раки прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отслужил молебен о мире на Украине. Вместе со священнослужителями об оставлении кровопролития и междоусобной брани молились насельники Валаамской обители и особые гости – беженцы с Украины, среди которых детский хор «Благовест».

По окончании молебна владыка Панкратий первыми допустил к миропомазанию детей с Украины.

Игумен Валаамского монастыря попросил всех православных христиан и насельников обители усилить соборную и келейную молитву о прекращении кровопролития на украинской земле и возвращении беженцев домой. «Господь дал нам заповедь любить друг друга, и от того, как мы будем исполнять эту главную заповедь, будет зависеть и то, как скоро воцарится долгожданный мир на Украине», – отметил владыка Панкратий в своей проповеди.

Для детей были проведены экскурсии по обители и устроен монастырский обед. Беженцы поблагодарили Валаамскую обитель за прием и отдельно начальника Приозерского подворья игумена Фотия, который возглавляет работу по приему и размещению беженцев в г. Приозерске. Всего Приозерское подворье курирует 116 человек с Юга-Востока Украины, из них около 30 детей, большая часть которых – детский хор «Благовест» Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Донецка.

Хор разместили в Школе русской культуры прпп. Сергия и Германа Валаамских при Приозерском подворье Валаамского монастыря.

Сотрудники организации «Сердце есть» при Приозерском подворье Валаамского монастыря предоставили беженцам одежду, продукты питания, игрушки для детей, решили все их бытовые проблемы. Сам же игумен Фотий, начальник подворья, уже решает проблемы с жильем, работой и получением статуса беженца.

Краткая справка

17 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех православных христиан к усиленной молитве и сугубому подвигу в период «продолжающегося братоубийства, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни». При этом к особому молитвенному подвигу Святейший Патриарх Кирилл призвал именно монашеские обители.

«Призыв к молитве за Украину был услышан на всем пространстве исторической Руси, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Многомиллионная паства Русской Православной Церкви во всех храмах и монастырях воззвала ко Господу с горячим прошением о прекращении братоубийства. Совершая эту молитву... я ощущал, с каким сильным и трепетным чувством молятся люди о мире на украинской земле, отделенной от них тысячами километров, но такой близкой сердцу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ