В Шамординской обители состоялся престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино состоялся престольный праздник: главный собор обители освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Из алтаря был вынесен чтимый список с чудотворной иконы Казанской иконы Божией Матери, выполненный сестрами Шамординской обители еще до Октябрьского переворота 1917 года.

По окончании Литургии был совершен торжественный крестный ход вокруг Казанского собора обители, во время которого владыка Димитрий отслужил литию на могиле игумении Никоны (Перетягиной), бывшей настоятельницей Шамординской обители в 1990–2012 годах.

После праздничного крестного хода Высокопреосвященнейший митрополит Димитрий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всечестную игумению Сергию, сестер святыя обители сея, всех вас, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником этой святой обители – празднованием Казанской иконы Божией Матери.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я сподобился радости прибыть на это торжество и совершить здесь Божественную литургию.

Отрадно входить в обители, где молитвенное настроение ежедневно, ежечасно присутствует. Этот год для нашей Церкви ознаменован празднествами 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского, и буквально на днях были торжества в Троице-Сергиевой лавре. И обращаясь ко всем нам, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы должны всегда держать перед глазами образ Святой Руси. Это то, к чему мы должны стремиться, и многие подвижники, которых прославила Церковь, ориентируясь на этот образ святости, достигли в этой жизни за свою добродетельность святости и избрания от Бога».

Взирая на подвиг преподобного Сергия, взирая на подвиг преподобных старцев Оптинских, мы должны увидеть именно те идеалы Святой Руси, которые духовно освещали наше Отечество. И каждый праздник, каждое прославление святынь нашего народа – а величайшей святыней является образ Божией Матери Казанской, который явился как поддержка, как укрепление и утверждение Православия в том крае, – это тоже духовное утешение для каждого, кто ищет идеалы Святой Руси.

Сердечно всех вас поздравляю с праздником! Особенно хотел бы поздравить игумению Сергию и сестер этой обители, которые не устрашаются того разорения, в котором была эта обитель, трудятся и своей молитвой содействуют воссозданию этой святой обители. Благодатная милость Божия, предстательство Божией Матери, пребывающее в этой обители, укрепит наши силы и всех, кто сюда с верой притекает, укрепляется в надежде и утверждается в любви к Богу. Всех вас с праздником!»

В ответном слове настоятельница Шамординской обители игумения Сергия (Щербакова) поблагодарила митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия за участие в престольном празднике обители и совершение Божественной литургии и подарила на молитвенную память Афонскую икону Божией Матери «Достойно есть».

Краткая справка
Шамординская обитель особенно дорога митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию: существовала длительная духовная связь между владыкой Димитрием и настоятельницей Шамординской обители игуменией Никоной (Перетягиной), почившей в 2012 году. Кроме того, по просьбе владыки Димитрия игумения Никона благословила сестер Шамординской обители на восстановление Иоанно-Введенского женского монастыря в г. Тобольске, настоятельницей которого является игумения Анна, бывшая насельница Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордине.

 

Фотографии Владимира Ходакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ